Найти тему
Дневник собачницы

Собака для ребенка

Какое место занимают собаки в иерархии наших семей? Наверное, от второго до последнего, в зависимости от возраста семьи, ее состава. Кстати, последнее, это не значит, самое низкое, без прав и привилегий. Совсем нет. Последнее для собаки – часто якорь-спасение для всех остальных членов семьи. Проверено личным опытом.

Первая наша собака, Дося, появилась в семье в 1999 году, когда сыну было почти 14 лет. Мы с мужем работали очень-очень много. Проще было перечислить те часы, когда мы были дома, как правило, я после десяти вечера, муж на выходных. Вот такая прививка со времен Перестройки. Страх потери работы? Возможно? Попытка найти себя? И это тоже. Сын с 7-ми лет – продленка, двор, дом, школа, редко бабушки. Хорошо, что не упустили, вырос и т.д. хорошо, что все время, как только появлялась возможность, говорили, делились планами, мечтали вместе и были открыты.

Весной 1999 года сын притащил щенка, муж в командировке, я только-только подъехала с работы. Сын забрался в машину, как он сказал. Поговорить. Смешной, уже при подъезде, за несколько метров, стало понятно, о чем пойдет разговор, кто-то слишком активно шевелился, спрятанный за пазуху.

Объезжая дом, я наблюдала, как сын собирался с духом. Он вел переговоры по всем правилам, обещая взять на себя обязанности и прося помощи в убеждении отца оставить собаку. Я слушала, а сама уже попала в сети голубых щенячьих глаз. Кстати, решения мужа, вернее его отказа, опасалась. Тут все не просто было, речь не о нелюбви к собакам, а в том, что у мужа бронхиальная астма.

Тем не менее, собака у нас осталась, прижилась, прожила 14 лет и открыла для нас целый новый мир симбиоза «Человек-собака». А муж, узнав, что щенок у нас уже живет 2 дня, просто сказал, что Дома его лишать нельзя.

К чему такое длинное вступление? Все просто. Как только появилась Дося, сын перестал себя чувствовать одиноким, последним в семье. У него появилась Собака, о которой надо было заботиться. Он гулял с ней, играл, обучал, кормил. Она спала с ним на одной подушке, радовалась и ждала его со школы. Дом перестал быть пустым для подростка, у него появились новые заботы и обязанности. Ну, а у собаки появилась Стая. И ее совсем не огорчало, что в этой Стае она не самая главная.

Я читала, что для осознанного прихода собаки в дом, где есть дети, больше всего подходит возраст ребенка 12 лет. В это время он уже учится брать на себя ответственность и выполнять свои обязательства. Собака же ему дарит уверенность, определенную свободу передвижения и легкость в общении с ровесниками. Хорошие качества.

Если собака появляется в более раннем возрасте ребенка, то чаще всего она становится нянькой для малыша, пестуя его и оберегая. Ну, а он растет, не боясь собак. У него всегда рядом есть забавный товарищ по играм. Правда, здесь есть один тонкий момент. Взрослым надо объяснять малышам, что нельзя делать собакам, да и всем абсолютно, больно. И опять же в семьях, где есть собаки, дети подвижнее и увереннее в себе.

Какие породы собак больше подходят для семей с детьми:

  • Мопс,
  • Бигль,
  • Кокер-спаниэль,
  • Корги,
  • Лабрадор,
  • Колли,
  • Китайская хохлатая,
  • Йокширский терьер.

Это породы, рекомендуемые литературой и всемирной паутиной. А еще есть ретривер, ньюфаундленд, пудели и просто дворняги (мои любимые).

Мне кажется, выбирая породу, точнее, друга для ребенка, порода, как раз, не так и важна. Главное, характер и склонность собаки. Ведь и среди людей далеко не все любят маленьких детей, не все могут быть воспитателями и педагогами. Так и собаки, у каждой свой характер и свой предел терпения. Это и надо учитывать, в остальном, воспитание и личный пример.

Для нас и сына собака стала якорем, дополнительной связкой и определенной школой жизни.

П.С: Доси не стало, когда сыну было 28 лет. Нашу первую собаку мы помним, это, как первые чувства, всегда нечто особое. Всполох и открытие.

Всем добра!