Появление ребенка в жизни мужчины - это больше радость или всё же дикий стресс?
Когда родилась дочь, мне было полных 27 лет. По правде говоря, я и сам был на тот момент ребенком, который совсем недавно покинул отчий дом, отправившись в самостоятельный путь в этот сложный и разнообразный мир. И я в полной мере не отдавал себе отчет, что меня ждёт, как отца, справлюсь ли я с этой непростой ношей, и вообще, выживу ли.
Сейчас очень хочется сказать всем молодым отцам, которые шокированы происходящим с ними, и паникуют (внутри себя), но не показывают свои переживания во вне:
«Ребят, вы справитесь! Более того, будете получать удовольствие от присутствия в вашей жизни маленького человечка».
Первые 2 года после рождения Ани для меня были очень тяжелыми. Это связано с:
- полным разочарованием в отношениях с супругой, когда с каждым днём наше пребывание под одной крышей становилось все более невыносимым;
- непониманием, что хочет, требует, что нравится и что не нравится дочке.
После того, как Анюта повзрослела до 2,5 летнего, примерно, возраста, я вдруг обнаружил, что мы с ней очень похожи. И это касается не только внешности, но и поведения, и отношения к определенным жизненным ситуациям.
Когда мы вместе гуляем, то с совершенно искренним желанием гладим каждую попавшуюся в поле нашей досягаемости кошку (кроме тех, которые ну совсем печально или озлобленно выглядят) – вот до какой степени мы похожи.
Что дочь для меня значит?
Она изменила мою жизнь, она сделала её красочнее, интереснее. Никогда не думал, что ребенок может взрослого многому научить. Но это факт.
Есть один главный момент, который я стараюсь улавливать в поведении ребенка и стараться применять в своей жизни – радость мелочам. Мы, взрослые люди, уже такие «прожженные», нас уже ничем не удивить, всё мы видели и всё мы знаем. И именно по этой причине нам так тяжело получать удовольствие от жизни. Ведь нам ни от чего не весело, у нас все мысли только о проблемах и заботах… А что ребенок? Ребенок увидел возле дерева собачью колбаску – вот тебе и повод для радости.
Я стараюсь брать с моей дочки пример в улыбках по пустякам. Конечно, ходить и хохотать над всякими там колбасками не буду, но улыбнусь однозначно, ведь «я уже сто раз так делал")
Этот мир такой восхитительный!
Взять, к примеру, осень - невероятных красок листва лежит под ногами. Что делает обычный среднестатистический человек? Он проходит и даже внимание на это не обращает. Что делаем мы с Аней? Идём и зачерпываем башмаками скопившуюся гору листьев. Настроение улучшается, уровень стресса снижается, соответственно, здоровье становится лучше (а этот факт для людей 25+ играет немалую роль с современной-то экологией и образом жизни).
Сами того не понимая, дети показывают, на что нам нужно обращать внимание, чтобы не совсем чокнуться от этого ритма и загруженности жизни. За что им отдельное от меня спасибо.
А чему ты учишься у детей?