По преданию, первыми, кто поведал миру о таинственном существе в далеком шотландском озере, были римские легионеры, с мечом в руках осваивавшие кельтские просторы на заре христианской эры. Местные жители увековечили в камне всех представителей шотландской фауны — от оленя до мыши. Единственным каменным изваянием, идентифицировать которое римляне не смогли, было странное изображение длинношеего тюленя исполинских размеров. Перекочевавшая в средневековый фольклор кельтская легенда о водяном духе Келпи, упоминавшаяся во время первого пика наблюдений чудовища в 1933—1934 гг., описывает водяного духа озера как коня с длинной шеей и совсем маленькой головой. Завидев случайного путника, Келпи заманивал его, подставляя свою лоснящуюся спину — словно предлагал довезти — и увлекал доверчивого человека под воду.
Первые упоминания
Первые задокументированные сведения о наблюдении существ на озере относятся ко времени постройки старой военной дороги генерала Уэйда на южном берегу озера (XVIII век) — тогда взрывные работы недалеко у Фойерса спугнули двух огромных дремавших чудищ. На протяжении XIX века приходили сообщения, описывавшие исполинских саламандр. В целом, «монстр» вроде бы надолго утихомирился, но вдруг в 1880 году при полном безветрии и ясном небе на озере перевернулся и пошёл ко дну вместе с людьми небольшой парусник. Сразу вспомнили о чудовище, благо нашлись люди, которые видели его.
Различные версии о загадочном существе
1)12 ноября 1933 года некий Хью Грей с холмов близ Фойерса сделал первую известную фотографию чудовища — чрезвычайно низкого качества размытое изображение некой S-образной фигуры. Грей подтвердил информацию о внешнем виде существа, а эксперты из Кодака, проверив негативы, заявили, что они подлинные.
2)Дж. Р. Норман из Британского музея, высказал предположение, что на фото Грея запечатлен «кит бутылконос, какая-нибудь из акул или вовсе обломки судна».
3)В августе 1934 года Ричард Синг отдыхал с семьей в Форт Огастес на западной оконечности озера, когда в спокойную ясную погоду увидел, как на воде «торчал чёрный бугор, длинной около 3 футов, на фут возвышавшийся над водой», после чего объект стал удаляться в северном направлении. По словам ученого, они пытались догнать существо, следуя по берегу на машине почти две мили, замерив, что оно движется со скоростью 15 миль в час. В интервью, данному в съемочной группе ВВС, Синг заметил, что местные жители, встреченные на автомобильном мосту и которым они показали «эту штуку», отнеслись к увиденному как к чему то заурядному.
Исследования озера Лохнесс
1)В 1972 году группа экспертов под руководством американского исследователя доктора Роберта Райнса из Академии прикладных наук (Academy of Applied Sciences) провела серию исследований, используя сочетание сонарного и фотографического оборудования. В ходе испытаний были получены неожиданные изображения, одно из которых — гигантский ромбовидный плавник — в 1975 году было опубликовано и вызвало сенсацию.
2)В мае 2007 года исследователь-любитель Гордон Холмс решил разместить в озере микрофоны и исследовать звуковые сигналы, исходящие из глубин. У западного берега он заметил в воде движение и тут же включил видеокамеру, которая зафиксировала передвижение под водой длинного тёмного объекта, направлявшегося к северной части озера. Тело существа в основном оставалось под водой, но голова время от времени выныривала, оставляя за собой волновой след.
3)Группа специалистов из Великобритании с помощью робота под названием Мунин провела, по словам самих исследователей, самое детальное исследование озера Лох-Несс на сегодняшний день (апрель 2016 г.). Учёные, представляющие «проект Лох-Несс» под руководством Адриана Шайна, решили проверить предоставленную в начале 2016 г. неким рыбаком информацию, что на дне озера существует огромная расщелина.
Итог великой истории
Никаких аномалий в ходе исследования обнаружено не было, а значит, расщелины, в которой мог бы скрываться монстр, там нет. По словам исследователей, это говорит о том, что и Лох-несского чудовища, по всей видимости, всё-таки не существует, Зато робот, перемещаясь по дну озера, наткнулся на бутафорское чудовище, созданное в 1969 году для съёмок фильма «Частная жизнь Шерлока Холмса». Во время съёмок модель утонула в озере — из-за того, что режиссёр Билли Уайлдер потребовал срезать с неё два горба, что ухудшило плавучесть.