В этой небольшой статье я хочу затронуть наиболее яркие отличия современных детей и советского периода, включая эпоху Лихих 90х итак:
1.ТЕМП ЖИЗНИ.
СССР:
Рассмотрим обычный день советского школьника подростка в хронологии, а это школа, домашний обед, спортивная или прикладная секция - кружок, после чего ужин и улица. Обычно подобный режим менялся редко, но он был активным и коммуникативным. В каникулы скорее всего поездка в деревню. Стабильное и весьма быстрое взросление. Хочется быстрее стать взрослым , ранняя ответственность и самостоятельность.
Современные подростки:
Школа - 1-2 смены, 3-4 секции в разных частях города, дом, вечером можно встретится с друзьями в торговых центрах , интернет и гаджеты. На каникулах возможно поездка с родителями в Турцию или Египет. Огромный поток информации и впечатлений , где детство и юность растягивается аж до 21 года.
2. УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ.
СССР:
Глубокое изучение предметов, качественно проработанная методика, система и материал обучающихся. Базовые предметы имеют преимущество в часах обучения. На ранних этапах имеется , возможность выявить наклонности к изучению ряда профильных предметов и дальнейшее движение к профориентации. Короткие перемены, четкое питание, продуктивная физическая культура, уроки труда с разделением по половым признакам( мальчики строгали, пилили, что-то там сверлили, мастерили табуретки, выпиливали разделочные доски, а потом изучали автодело) а девочки занимались рукоделием, шитьем и кулинарией. Регулярное участие в субботниках и трудовые практики.
Современные подростки:
К сожалению, получают поверхностные знания всех предметов без углубления в основы и сути предмета. Внедрение дополнительных необязательных предметов для итоговой аттестации и увеличение часов обучения этих наук. Современные уроки трудам проходя совместно мальчики и девочки. Преподается в основном кулинария. Отсутствуют трудовые практики. Участие подростков в субботниках или дежурствах разрешается, только с письменного разрешения родителей.
3.СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ.
СССР:
Дети и подростки пропадали на улице и в различных секциях. На улице преимущественно играли в активные игры(прыгалки, прятки, дворовый футбол, банки-палки, войнушка и др.) более взрослые ребята практиковали игру на гитару и посвящали стихи девушкам. Кроме этого было много увлечений связанных с мото\вело -техникой . Все эти увлечения давали возможность познавать мир, природу, местность, изучать природу человека через прямое участие и вовлеченность в процесс.
Современные подростки:
Тут хочется сразу отметить, что мы берем исключительно , то свободное время, которое ребята проводят в не школы и секций. Как , правило ребята сидят дома за компьютером, телефоном, играют в стрелялки и бродилки в онлайн формате. Когда же дома наскучивает, то можно отправится в торговые центры(благо их достаточно много) посидеть на диванчиках или поваляться на кроватях в магазинах IKEA. В общем, мир познается через интернет, где предлагаются уже готовые стихи, песни, на YouTube каналах уже куча готовых советов, как поступать в тех или иных жизненных ситуациях от популярных блогеров.
4.Анкеты, дневники....
СССР:
Девочки завсегда вели дневники, анкеты, куда записывали свои чувства, переживания , мысли, зачастую эти записи прятали в шкафу или под подушку.
Современность:
На смену дневников пришли видео блоги в Instagram и YouTube. Здесь девушки и парни делятся своими чувствами и успехами, лайфаками и секретами жизни. Тут уже, ни каких секретов, интернет площадка не позволяет иметь сокровенное и скрытое от лишних глаз, даже наоборот всегда найдутся куча советников.
5.Опека родителей.
СССР: В советскую эпоху родители много работали, а их чада могли сутками проводить время на улице. Что собственно устраивало обе стороны. Зачастую детей и вообще не загонишь домой. Кроме того, отсутствие сотовой связи не давала возможность связаться ребенком , приходилось одним доверять , а вторым исполнять обещания.
Представляете!? Ни СМС, ни WhatsApp, ни звонков. В это трудно даже поверить! Конечно отсутствие связи позволяло быть более ответственными и принимать самостоятельные решения. Каждый раз бегать домой к отцу или матери за советом, или воспользоваться "Гуглом" не представлялось возможным, отсюда и быстрое взросление, о чем говорили выше.
Современные подростки:
Вопросы требующие самоорганизации в части : собрать денежные средства на подарки к "8 марту" девчонкам или "23 февраля" мальчишкам решали и воплощали в жизнь сами школьники. Ни педагоги ни родители в этот процесс погружены не были. Сегодня до 11 класса все эти вопросы решают исключительно родители. Юношам или девушкам остается , только вручить подарки. Здесь безусловно теряется сам процесс подготовки и реализации этого маленького, но важного мероприятия.
В настоящее время в спортивных школах мы можем увидеть большое количество занимающихся мальчишек и юношей, которых на спортивные занятия водят мамы, носят баулы и спортивную амуницию также мамы, все беседы с тренерским штабом ведутся с помощью мамы. Мама знает все проблемы взросления сына лучше чем отец или сам подросток. Мама решает все вопросы сына и учит его быть настоящим "мужчиной". А , что же отцы? Тут два варианта: Либо зарабатывает сутками деньги , либо его и вовсе нет(что вполне нормально , для современного общества). Про родительские чаты в школах и вовсе писать не хочется..... Непонятно кто учится в школе и кому это больше нужно.
ОТ АВТОРА:
Прочитав данную статью-наблюдение, ты дорогой читатель можешь сделать вывод, что автор "топит" за СССР и против современного устройства системы воспитания и обучения молодежи. Это правда, но я не против внедрения информационных технологий в процесс обучения и воспитания. Все эти процессы должны быть дозированы и использованы рационально. Почему то в нашей стране всегда все из крайности в крайность. Среднюю величину находить не научились. К сожаленью многие факторы влияют на изменение молодого человека. Например : Чрезмерная опека родителей, отсутствие труда и активной жизнедеятельности, отсутствие доверия со стороны родителей и комфортная - парниковая среда обитания. Остается лишь, только надеется, что наступит то время , когда в нашей стране будут рождаться такие как Жуков, Суворов, Чайковский, Никулин, Гайдай, Гагарин , Ломоносов, Королев и Курчатов, Лев Яшин и Валерий Харламов. Давно наша страна не выдавала Великих людей. Курс на Европу с её ценностями , так сказать полным ходом(пишу с сарказмом). Прошу данную статью считать наблюдением, эмоциями, где то не совсем грамотно изложено, но за то честно и искренне. В завершении хочу поделиться двумя стихотворениями своего сына на очень проблемные зоны нашего общества. Жду с нетерпением отзывы и комментарии на данную проблему.