Найти в Дзене
Украинский русский

Вакцина для Украины

Совсем недавно, буквально полтора-два месяца назад украинские власти убеждали народ в том, что у нас уже есть собственная украинская вакцина от коронавируса. Уникальная. И это не пафос и не популизм, утверждал наш президент, а истинная правда. Нужно чуток подождать, и все будет хорошо. Потом тема с собственной вакциной куда-то ушла, о ней уже не вспоминают.

Теперь мы снова ждем американскую или европейскую вакцину, потому как российская для нас не подходит. Правда, недавно Владимир Зеленский в интервью уважаемому американскому изданию признался, что объяснить народу, почему российскую вакцину нам нельзя, он не может.

Но, то такое. Украинцы - народ понятливый. Вон по всем телеканалам показывают, как на вопрос, будете ли вакцинироваться, люди дружно отвечают: «Так, якщо не російською вакциною». Вот такой он, вакцинальный патриотизм.

И вдруг, срочная новость. Во всех украинских СМИ. Оказывается, уже в январе мы начнем прививаться китайской вакциной. Частные клиники записывают желающих.

-2

Каких-то официальных подтверждений тому пока нет. Возможно, с этой новостью случится та же история, что и с «уникальной украинской вакциной». Уйдет и забудется.

Но ценовой ориентир дан. Много это или мало, доступно ли рядовому, как говорится, гражданину.

Посчитаем. Минимальная украинская зарплата – 5000 гривен (13200 рублей), минимальная пенсия 2100 гривен (5550 рублей). А 220 долларов – это 6122 гривны (16180 рублей). То есть стоимость вакцинирования превышает и минимальную зарплату, и, почти в три раза, минимальную пенсию.

Так что о доступности платного варианта говорить не приходится. Как, впрочем, и о бесплатной вакцине тоже. Она, бесплатная, если и появится, то очень нескоро. Думаю, коллективный украинский иммунитет состоится раньше. А что? Вон в президентском офисе и в Верховной Раде большинство народу уже переболело. Вопрос теряет актуальность.

И вообще, с вакциной будет то же самое, что и с тестами на коронавирус. Вот об этом-то я знаю хорошо и не понаслышке. Уже и в ближнем, и в дальнем моем окружении переболели почти все. К счастью, живы и здоровы тоже все. Болезнь проходила в легкой форме.

Как тестировались? Сделать это бесплатно у нас, конечно, возможно, но сложно. Нужно получить направление от дежурного доктора, записаться в очередь (чаще всего через пару дней), сдать тест и пять рабочих дней ждать ответа.

Но если недомогание не сопровождается высокой температурой, то, скорее всего, доктор скажет, что показаний для тестирования нет. Кто-то на этом успокаивается, кто-то, в состоянии, близком к паническому, отправляется в частную клинику и проходит тестирование там. Ответ на следующий день. Стоит эта «успокоительная» процедура 1200 гривен (3170 рублей).

По официальной статистике переболевшего народу у нас под миллион. Сколько на самом деле – не знает никто. Но, думаю, к коллективному иммунитету мы уже близки. Народ гуляет, елки зажигает по всей стране. Без масок.

-3

Авось, все обойдется и без вакцины. Американской, европейской или китайской. А с 8 января мы все равно все уйдем в локдаун.