Безусловно, в любом удобном случае можно воспользоваться специальным прибором – полиграфом, но это весьма недешевое удовольствие, в дополнение ко всему и значительно громоздкое. Большим количеством проведённых исследований выявлено множество способов по выявлению лжи.
По мнению большинства психологов, человек, имеющий явные намерения обмануть, будет стараться выполнить свою миссию, прикладывая максимум усилий. Необходимо понимать, что любая ложь всегда сопровождается жестами определённого типа соответствующими движениями и определённой и специфической интонацией.
Одинаковых людей не существует, каждый имеет собственное мировоззрение и собственные ощущения. Все лгут по-разному, но, несмотря на это, существует определённый комплекс специфических признаков, исходя из которых можно с уверенностью быть убеждённым в явной лжи своего собеседника.
Ложь и симметрия
В любом случае при озвучивании лживой информации человеческое тело напряжено.
Во многих случаях определить скрытую ложь не составляет труда. Обманывая, человек теряет самоконтроль, напряжение явно заметно, стоит только – лишь обратить своё внимание на телодвижения. В особенности за левой частью тела. Возникает вопрос, почему же именно за левой? Ответ:
1. Правое полушарие мозга несёт полную ответственность за эмоциональное состояние и воображение.
2. Левая часть, в ответе за речь и умственные способности.
Отсюда напрашивается неоспоримый вывод, что левую сторону контролировать сложнее чем правую, несмотря на то, что оба полушария тесно сотрудничают. В результате то что, человек пытается продемонстрировать, видно по правой стороне, а левая укажет на явную действительность.
В процессе бесед стоит обращать своё внимание на поведение собеседника. Если он пытается прикрыть рот, потереть мочку уха все эти факторы могут указывать на не правдивость в его речи и попытку выдать враньё за действительность. Если ложь на стадии раскрытия, то человек может неосознанно начать беспричинно злиться и нервничать.