👩 Добрый день, дорогие друзья, уважаемые подписчики и замечательные гости канала.
День назад ко мне обратилась девочка-подросток с вопросом о строгом контроле со стороны ее родителей. При этом толком ничего не рассказала, лишь то, что ее никуда не отпускают из-за пандемии, к себе приглашать никого нельзя, сами родители вместе с девочкой досуг не практикуют, а ей скучно...да так, что любимое рисование не приносит приятных эмоций и удовлетворения.
Да, разумеется, можно было строить догадки, предлагать различные интерпретации, я не стала. Информации очень мало, голословной быть не хотелось, в итоге мы сосредоточились все же на том, что ей самой хочется, что она чувствует, думает, делает. В ответ: ничего.
Без каких-либо действий изменения не наступают... Далее были повторные вопросы, немного меняя формулировки, собственно, вопрос акцентировался на времяпрепровождении. Родители любят сидеть дома, удивляются, зачем куда-то идти. И так все хорошо. А потребности ребенка даже не рассматриваются со слов девочки.
Закончилось все обычными манипуляциями с ее стороны, ей хотелось внимания, которое не могли уделить ее родные и близкие или не хотели. Отсюда различные вопросы и непоследовательное поведение.
Опуская некоторые моменты скажу, что верила ей, включила"простака", ибо отказать в помощи совсем не могу. А работа прошла, учитывая манипулятивное воздействие на себя.
Вот именно поэтому я решила написать о манипуляциях, с которыми многие люди сталкиваются и принимают это за особенности характера или другое в человеке.
Приблизительный диалог и частые вопросы смотрите ниже. Это касается тех случаев, когда вы предпочитаете вести себя социально приемлемым способом. В крайнем случае включается много защит и поведение человека разнится.
1. Изменения перспективы. Вас, например, оскорбляют, ваша реакция: "Вам интересна моя реакция на брань? Как вам кажется, как же должен реагировать человек, слыша это?"
2. Вопрос о цели манипулятора. Вы, например, спрашиваете: "С какой целью вы решили поговорить об этом?"
3. Столкновение. У вас спрашивают размер одежды, с кем вы засыпаете и так далее. Вы: "Вы думаете, что можно задавать такие вопросы?"
4. Конструктивное столкновение. "Вас вообще не интересуют мои дела и проблемы, только свои!" Вы: "Да, меня волнуют свои проблемы, однако вы хотите разобраться в своих, вместе можно найти решение".
5. Испорченная пластинка. Вы слышите в свой адрес мат. Вы в ответ: "Мне неприятно, когда вы выражаетесь матом, придется завершить разговор, если будете продолжать".
6. Предписывание положительных намерений. Вас спрашивают: "Что молчите?" Вы: "Спасибо за то, что хотите, чтобы на каждый вопрос вам давали ответ".
7. Конкретизирующие вопросы. Вы общались с человеком, он сомневается в доверии к вам и вашей возможности помочь ему. Вы: "Когда именно вы обратились и вам не помогли?"
8. Уход из контакта. Ваше обращение: " ..., я вынужден (а) завершить наш диалог. Пока вы отнимаете время, кто-то, кому нужна возможно помощь не может обратиться в данный момент времени".
Подобных техник множество. Я описала лишь некоторые, те, что наиболее часто мне встречаются.
При желании вы можете написать о своих, буду признательна.