В нашей семье не отмечают 1 сентября. Мы не опустошаем цветочные лавки накануне, не вяжем огромные банты. Школьная форма? Нет, не слышали) Коротко о том. почему мы отказались от школы.
Да, мы семейники! Однако путь к семейному образованию в нашей семье был очень не прост. Хотя бы потому что, что оба родителя работали в свое время в школе. Я так вообще умудрилась проработать в сфере образования около 7 лет. И мои дети начали учиться дома еще тогда, когда я бежала каждое утро к первому звонку на урок к другим детям. Было сложно. Плюсом шло давление родственников "Как же так, все ходят в школу?!", "Они должны играть с другим детьми" и пресловутое "А как же социализация??!!"
Старшую дочку мы-таки отправили в школу в первый класс. К слову, она там так и не доучилась, поэтому заканчивали 1 класс уже на семейном обучении. Школа была при монастыре, там учились одни девочки. К тому же позиционировалась она как гимназия. Я надеялась, что там качество образования будет на порядок выше и компонент воспитания (надо же, я выражаюсь учительским языком до сих пор) будет работать не только на бумаге. Но увы и ах.
Современная школа - это система. Огромный механизм, в котором ученик всего лишь цифра в статистике, а учитель - "раб лампы". И эта система действует везде. Неважно, в Москве ты находишься или в Саратове.
Причина первая (она же основная). Мы родили детей, чтобы они были счастливыми людьми. Я с трудом представляю себе счастье без знания, чего ты по-настоящему хочешь в этой жизни. И с сожалением констатирую тот факт - что 80% детей, которые ходят в школу, не понимают - ЗАЧЕМ ОНИ ТУДА ХОДЯТ??!!! Они хотят быть кем-то еще в начальной школе, ветеринаром или космонавтом. А потом все. Ничего не хотят или не понимают, что происходит вокруг. У них нет времени, они заняты уроками, продленкой, домашкой. Великий педагог К.Д. Ушинский предупреждал: "Для ребенка необходимы совершенно уединенные и самостоятельные попытки детской деятельности, не вызываемые подражанием детям и взрослым." Мы сами выбираем образовательный маршрут ребенка - это важно для его развития как личности.
Причина вторая. Дорого и бестолково. Дорогие учебники и канцелярия - то, что отличает очного школьника. Ему нужен рюкзак и все содержимое. Обучение дома обходится значительно дешевле. Не нужны обязательные папки одного формата и цвета - которые выбрал классный руководитель. Это раз. Не надо тратиться на цветы и подарки классному руководителю и другим предметникам. Форма опять-таки совершенно не нужна. Это значительно экономит семейный бюджет, особенно когда ребенок в семье не один. Сэкономленные деньги можно с легкостью потратить на путешествия - куда продуктивнее для образования детей. Кстати, время для путешествий также есть и не привязано к расписанию каникул.
Причина третья. Это возможно и законно. Меня часто спрашивают - так разве можно? Да, можно. Образование дома приравнено к школьному очному образованию на законодательном уровне. Огромный выбор платформ для сдачи промежуточных аттестаций. Огромный выбор интернет-ресурсов для образования. Просто благодать. Нашим детям крупно повезло. Гораздо сложнее было в 90-х и 00-х. Но и тогда находились родители-герои, учившие своих детей дома. Кстати именно их опыт и результат обучения детей в семье вселяют уверенность по крайней мере в нашей семье, что путь выбран правильный. В сети можно найти сайт Папы Карпа - отец-одиночка троих детей, всех отучил сам дома. Оксана Агеева, мама пятерых детей, четверо из которых уже получили полное среднее образование - она активно делиться своими знаниями и наработками по теме.
У меня сейчас двое детей на СО. Заканчивают 2 и 4 классы. Мне сложно делать выводы на основе только моего опыта. Но психологически мои дети здоровее своих сверстников, которых я наблюдала в школе последние семь лет своей трудовой деятельности в школе. Сейчас я работаю исключительно дома. Мои младшие также дома - у нас семейный детский сад.
Как ваши дети себя чувствуют в школе? Вы когда-нибудь задумывались об учебе в домашних условиях? Или уже на СО?