Найти тему
Старые письма

Как я однажды разбогатела

Со всех сторон нас учат быть успешными. Коучи, психологи, психотерапевты, что они только не предлагают. Тренинги, моделирование и дизайн, ни много, ни мало, нового человека. Совсем, как в стародавние времена, когда змей обольщал Еву в Эдемском саду. Хотите, мол, стать как боги? Съешьте яблочко... Ага, съели. До сих пор расхлебываем.

То ли богатей изображен, то ли призыв: богатей, мол... В общем, как-то так...
То ли богатей изображен, то ли призыв: богатей, мол... В общем, как-то так...

А вот интересно, работают вообще эти техники, или как? Одно время я тоже увлекалась чем-то подобным. Было это в начале нулевых. Прочитала я в те времена книжку Наполеона Хилла «Думай и богатей». Содержание уже не помню, но произвела она на меня неизгладимое впечатление. В общем, вдохновилась я. А работала в те смутные времена в рекламной полиграфии (о, сколько сожалений по упущенным возможностям), деньги делались из ничего буквально, ну это, если кто посмелей да поумней, конечно, был.

Дело было так. Под будущий телефонный справочник набиралась реклама, то есть предполагалось, что все издание будет состоять из контактных данных различных фирм. Расценки различались по степени красочности, размера модуля, наличия картинки и так далее. Самая дорогая была обложка. Стоила она 100 тысяч рублей.

Рекламных агентов тогда набирали хитренько, с процентной оплатой, риска-то никакого. Звонки совершали абсолютно холодные, то есть доставали где-то базу предпринимателей города и раздавали агентам. Звоните, мол, друзья, сколько заработаете, все ваши. Чумовое времечко было, ох, чумовое...

Так вот, вдохновленная Хиллом, взялась я за дело. Уж не знаю, то ли азарт сыграл свою роль, то ли ангел-хранитель рядышком витал, а только удалось мне прямым звонком попасть на самого главного начальника небольшой развивающейся фирмочки, торговавшей подшипниками. А он оказался дядей амбициозным, и затребовал у меня только первую обложку. Поняли? Бинго!!! Мало того, в скором времени еще и деньги перевел, не бартером, наличными. О, времечко было! Деньги ковались из воздуха!

В общем, те, кто замутил эту благостную идею с телефонным справочником, нагрелись на этом издании просто изумительно. На выпуск тиража примерно в 2000 экземпляров потратились всего ничего, а денюжек за как бы рекламу поимели в те благословенные деноминированные времена больше миллиона. О, как.

Ну, а что касается меня. Да, мне заплатили и с обложки проценты, и с других продаж в размере 20%. Получила я тогда свои 25 тысяч, а зарплата тогда по нашему региону самая приличная была 5000-7000 тыс. руб. Вот и представьте, целое богатство... Вот вам и Наполеон Хилл. Перечитать еще раз, что ли. Книжку-то? Как думаете? Вдруг разбогатею опять?

А вот схемку, затеянную по выпуску того самого телефонного справочника, я смогла оценить и осознать много позже, когда было уже поздно, и такие аферы больше не прокатывали.