Начну с анекдота: "Приходит пациент к врачу психологу и жалуется, что по нему постоянно туда сюда бегают зеленые крокодильчики. И начинает скидывать с себя что-то. У врача округляются глаза и он испуганно кричит на пациента: "Не надо на меня этих зеленых тварей швырять".
Почему я начал с анекдота? Он точно передает то, как моя жена сходила к неврологу у которого она наблюдается после сложной нейрохирургической операции. Врач до этого милая и обходительная в этот раз была явно не в духе.
Пощупав ее пульс, она тут же выдала диагноз про тахикардию, определила еще какие то болячки. Магическим образом по одному пульсу. От нее как будто шла волна раздражения, которую она и не скрывала. Интересно, что мы моментально считываем подобные проявления у собеседника.
Но если в обыденной жизни просто прерываем контакт, например, сказав, что когда успокоишься, тогда и поговорим.
То при социальном взаимодействии, врач- пациент, чиновник - проситель, продавец - покупатель, этого не скажешь. Как себя вести в подобной ситуации зависимости? В ответ повышать голос? Или со словами я буду на вас жаловаться выйти из кабинета?
Но это же только твои ощущения, формально идет прием и мало что тебе показалось.
Узнав, что жена пила только половину дозы антидепрессанта , которая она ей выписала до этого, сказала, как отрезала, что это доза для детей.
Когда же ей робко возразили, что пошла побочная реакция, в виде тремора, бессонницы, подавленности, она вспылила:
"Вы все врете. Я сама сколько времени уже пью эти таблетки и ничего".
-У вас и шейные мышцы зажаты потому что вы не пьете, что я вам прописала, - сообщила она тоном, не терпящим возражений. На вопрос, а как это связано с антидепрессантами, ответила, что у вас же бывают панические атаки?
-Нет, я просто эмоциональная, - тихо возразила жена.
- Я лучше знаю. Раз вы не доверяете мне, лечить я вас больше не буду. Можете ехать в психоневрологический диспансер и пусть там вам и выписывают, что сочтут нужным.
Жена вышла в подавленном состоянии. И в голове крутилось, а что это собственно было. Почему так изменилось отношение и почему врач, которая должна бы проявлять профессиональный такт, вдруг "закатила" не громкую, но истерику.
А в голове крутилось, может быть врач антидепрессант забыла выпить?
А с другой стороны законный вопрос имеет ли право врач идти на поводу перепадов собственного настроения? Ведь к ним изначально приходят люди за помощью в не лучшую минуту своей жизни.
Хотя врачи тоже люди и, честно говоря, осуждать их язык не поворачивается. Но...
Друзья у вас случались подобные истории, когда врач в раздражении повел себя не совсем профессионально?
Друзья, если статья понравилась ставьте лайки, чтобы ее смогли увидеть больше людей.
Подписываетесь на канал, с уважением автор.
Ковид-19 и увольнение по собственному не желанию