Найти тему
Recetas

Казахские баурсаки

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Баурсаки - обязательное угощение в каждой казахской семье. Сейчас не только казахи их готовят и едят. Подают баурсаки к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Это и праздничное, и повседневное блюдо, любимое всеми от мала до велика.

Способов приготовления баурсаков много. На молоке, на айране(кефире), дрожжевые, на соде. Форма баурсака тоже разная. Их и плоскими делают - квадратными, шариками, и продолговатыми, как пальчики, и рваными... В общем, суть одна - кусочки теста, жаренные в большом количестве жира.

Ингредиенты :

  • Мука – 350 г
  • Дрожжи сухие – 5 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Молоко – 200 мл
  • Масло растительное – 25 мл + для фритюра

Приготовление :

Как приготовить баурсаки:

Смешиваем дрожжи, сахар и теплое молоко. Оставляем на 10 минут.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Добавляем к опаре соль и масло.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Просеиваем муку и замешиваем тесто.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Тесто должно быть мягким и не липким.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Оставляем дрожжевое тесто в тепле на 60 минут.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

После обминаем.Накрыв чашей, оставляем на 5 минут.

Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1 см. Вырезаем кружки, ромбики или квадраты.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Накрываем и оставляем для подъема на 10 минут.

Разогреваем достаточное количество растительного масла, чтобы баурсаки плавали в нем. В разогретом (но не до дыма) масле обжариваем баурсаки со всех сторон до румянца.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Готовые баурсаки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Без этого угощения у казахов не проходит ни один праздник. Баурсаки всегда разлетаются на ура. Особенно они вкусны в горячем виде, но благодаря отсутствию яиц в тесте баурсаки сохраняют свою мягкость и вкус, когда остынут. Пышные, воздушные и мягкие баурсаки – бюджетное угощение, которое придется по вкусу. Готовьте с удовольствием!

Еда
6,93 млн интересуются