Ёлка - одна из самых популярных рождественских традиций в мире. Обычно это вечнозеленое хвойное дерево, сосна или ель, или искусственное дерево аналогичного вида, украшенное разноцветными предметами и огнями. Новогодние елки ставят за несколько недель до Рождества, и по традиции люди кладут возле нее подарки. Но откуда этот обычай?
Языческое происхождение рождественской елки
Если мы хотим выяснить происхождение рождественской елки, мы должны вернуться к язычеству. В частности, кельтские друиды, которые были членами высокопоставленного религиозного класса в древних кельтских культурах, считали ели символом бессмертия, поскольку они оставались зелеными даже зимой. Они начали чествовать их в праздник зимнего солнцестояния. На крайнем севере Европы викинги считали, что ель обладает некоторыми магическими способностями, поскольку не теряет своих листьев даже во время их морозных зим. Деревья рубили, привозили домой и украшали плодами.
Христианство и рождественская елка
Очевидно, что эти культы не имели ничего общего с христианством. Однако, когда христианство распространилось по всей Римской империи, дерево стало частью христианской традиции. Библейская сцена Эдема придает рождественской елке ее христианское значение. В ночь, когда люди празднуют рождение Того, кто принес человечеству новую жизнь, согласно христианской вере, дерево, помещенное в центре Эдемского сада - символ падения человечества - также становится деревом, вокруг которого человечество может найти прощение.
Современная рождественская елка
Современная рождественская елка впервые была установлена в Ревеле (ныне Таллинн) в 1441 году Братством Черноголовых. Братство представляло собой объединение местных неженатых купцов, судовладельцев и иностранцев. На Ратушной площади была установлена большая ель, и члены братства танцевали вокруг нее в поисках своих половинок.
Обычай украшать елку на самом деле пришел из Германии. Легенда гласит, что в канун Рождества в шестнадцатом веке человек был очарован звездами, сияющими сквозь ветви ели. Поэтому он срубил его, отнес домой и украсил красными свечами.
Этот обычай стал популярным, когда в 1848 году Illustrated London News изобразила королеву Викторию и принца Альберта с детьми вокруг рождественской елки . С тех пор традицию украшения елки приняли тысячи людей.
Заключение
В настоящее время миллионы людей из разных вероисповеданий и культур по всему миру ежегодно устанавливают свои рождественские елки. Для некоторых это символ Рождества, а для других - просто часть декабрьских праздников. Пожалуй, это единственный обычай, объединяющий большую часть населения мира. С годами праздники и культы меняются, но рождественская елка, скорее всего, останется.
Понравилась статья? Ставьте ЛАЙК.
Ждем ваши отзывы в комментариях, а так же не забывайте подписаться на наш канал, что бы не пропустить много интересного.