Найти тему
read100sp

Вместо майонеза: соусы, которые не вредят фигуре

Актуальная тема в праздничный период. Майонез - это вкусно, но многие отказываются от этого соуса по разным причинам: жирный, калорийный, подходит не под все типы питания, да и просто хочется разнообразия. Чем заменить майонез и как заправить салат, не теряя при этом пикантный вкус и сочность блюда.

Представляем подборку вкусных и разнообразных альтернатив.

Сметанный соус с горчицей.

Подходит для заправки салатов и в качестве соуса для закусок (чипсы, хлебцы, сухарики).

Ингредиенты:

  • 2 варёных желтка;
  • 200 г сметаны (не менее 20% жирности);
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте блендером (примерно 30 секунд) для более воздушной текстуры.

Сметану обязательно используйте жирную: она гуще и лучше держит форму салата. А вот дижонскую горчицу можно заменить обычной, также подойдет медовая.

Пять минут и соус готов!

-2

Йогуртовый соус с творогом.

Подходит для оливье и других смешанных салатов. Готовится десять минут.

Ингредиенты:

  • 200 мл обезжиренного йогурта без добавок;
  • 200 г зернистого творога;
  • 2 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки русской горчицы;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Соедините все ингредиенты в миске и тщательно взбейте блендером. Перфекционисты могут предварительно протереть творог через сито. Должен получиться довольно густой соус, по консистенции и вкусу близкий к майонезу.

Вместо йогурта можно использовать кефир. Смело подходит под пп-соус, им можно заправлять любые салаты в повседневном рационе.

-3

Фасолевый соус.

Любите фасоль и все, что с ней связано? Тогда вы нашли рецепт мечты! Подходит для смешанных салатов и мясных блюд, а также для тех, кто не ест яйца и молочные продукты.

Время приготовления займет у хозяйки более десяти минут.

Ингредиенты:

  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • 1 лимон;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Слейте из фасоли жидкость и с помощью блендера превратите бобы в пюре. Добавьте мякоть одного лимона (половину сока лучше слить), подсолнечное масло, горчицу, соль и перец. Всё тщательно перемешайте. Соус готов!

-4

Огуречно-сливочный соус.

Подходит для блюд из свинины, говядины и картофеля.

Ингредиенты:

  • 2 свежих огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 6 столовых ложек нежирной сметаны;
  • пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Огурцы помойте и натрите на средней тёрке. Отожмите сок. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте с ним мякоть огурца, сыр, сметану и рубленый укроп. Посолите и поперчите. Соус придаст пикантности вашим кулинарным шедеврам из мясных блюд с гарниром и без!

-5

Веганский майонез без яиц.

Вот мы и добрались до вегетарианского аналога майонеза.

Ингредиенты:

  • Соевое молоко - 100 гр;
  • Масло растительное без запаха - 200 гр;
  • Соль ½ ч. ложки;
  • Сахар - 1 ч. л.;
  • Горчица - 1 ч. .;
  • Сок лимона - 2 ч. л.

Приготовление:

На дно стакана блендера влейте молоко, затем туда же осторожно влейте все положенное по рецепту масло, добавьте сахар, соль, горчицу и сок лимона (яблочный уксус тоже подойдет). Опустите погружной блендер на дно и начните взбивать на турбо оборотах, стараясь не поднимать блендер. Затем, по мере того, как масса начнет загустевать, блендер приподнимаем все выше и выше, движениями вверх-вниз. По мере взбивания пробуйте соус, добавляя оптимальное количество ингредиентов до приятного вам вкуса.

P.S. Молоко и масло должны быть из холодильника! Иначе, эмульсия может не получиться, начнется расслоение продуктов.

Теперь вам точно не придется тратить время на поиски альтернатив и забивать голову мыслями: а чем же заменить полюбившийся всем майонез. Приятного аппетита и удачной готовки!