Актуальная тема в праздничный период. Майонез - это вкусно, но многие отказываются от этого соуса по разным причинам: жирный, калорийный, подходит не под все типы питания, да и просто хочется разнообразия. Чем заменить майонез и как заправить салат, не теряя при этом пикантный вкус и сочность блюда.
Представляем подборку вкусных и разнообразных альтернатив.
Сметанный соус с горчицей.
Подходит для заправки салатов и в качестве соуса для закусок (чипсы, хлебцы, сухарики).
Ингредиенты:
- 2 варёных желтка;
- 200 г сметаны (не менее 20% жирности);
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте блендером (примерно 30 секунд) для более воздушной текстуры.
Сметану обязательно используйте жирную: она гуще и лучше держит форму салата. А вот дижонскую горчицу можно заменить обычной, также подойдет медовая.
Пять минут и соус готов!
Йогуртовый соус с творогом.
Подходит для оливье и других смешанных салатов. Готовится десять минут.
Ингредиенты:
- 200 мл обезжиренного йогурта без добавок;
- 200 г зернистого творога;
- 2 варёных желтка;
- 2 чайные ложки русской горчицы;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Соедините все ингредиенты в миске и тщательно взбейте блендером. Перфекционисты могут предварительно протереть творог через сито. Должен получиться довольно густой соус, по консистенции и вкусу близкий к майонезу.
Вместо йогурта можно использовать кефир. Смело подходит под пп-соус, им можно заправлять любые салаты в повседневном рационе.
Фасолевый соус.
Любите фасоль и все, что с ней связано? Тогда вы нашли рецепт мечты! Подходит для смешанных салатов и мясных блюд, а также для тех, кто не ест яйца и молочные продукты.
Время приготовления займет у хозяйки более десяти минут.
Ингредиенты:
- 200 г консервированной белой фасоли;
- 1 лимон;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка горчицы;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Слейте из фасоли жидкость и с помощью блендера превратите бобы в пюре. Добавьте мякоть одного лимона (половину сока лучше слить), подсолнечное масло, горчицу, соль и перец. Всё тщательно перемешайте. Соус готов!
Огуречно-сливочный соус.
Подходит для блюд из свинины, говядины и картофеля.
Ингредиенты:
- 2 свежих огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г сливочного сыра;
- 6 столовых ложек нежирной сметаны;
- пучок укропа;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Огурцы помойте и натрите на средней тёрке. Отожмите сок. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте с ним мякоть огурца, сыр, сметану и рубленый укроп. Посолите и поперчите. Соус придаст пикантности вашим кулинарным шедеврам из мясных блюд с гарниром и без!
Веганский майонез без яиц.
Вот мы и добрались до вегетарианского аналога майонеза.
Ингредиенты:
- Соевое молоко - 100 гр;
- Масло растительное без запаха - 200 гр;
- Соль ½ ч. ложки;
- Сахар - 1 ч. л.;
- Горчица - 1 ч. .;
- Сок лимона - 2 ч. л.
Приготовление:
На дно стакана блендера влейте молоко, затем туда же осторожно влейте все положенное по рецепту масло, добавьте сахар, соль, горчицу и сок лимона (яблочный уксус тоже подойдет). Опустите погружной блендер на дно и начните взбивать на турбо оборотах, стараясь не поднимать блендер. Затем, по мере того, как масса начнет загустевать, блендер приподнимаем все выше и выше, движениями вверх-вниз. По мере взбивания пробуйте соус, добавляя оптимальное количество ингредиентов до приятного вам вкуса.
P.S. Молоко и масло должны быть из холодильника! Иначе, эмульсия может не получиться, начнется расслоение продуктов.
Теперь вам точно не придется тратить время на поиски альтернатив и забивать голову мыслями: а чем же заменить полюбившийся всем майонез. Приятного аппетита и удачной готовки!