Найти тему
Сергей Каменев

Средневековые игры ХVII

Территория отошедшая к герцогству Олсдем от государства Эплар в результате "пограничного инцидента".
Территория отошедшая к герцогству Олсдем от государства Эплар в результате "пограничного инцидента".

Герцогство Олсдем.

Отданная территориальная половина маленького округа с неразработанными ресурсами железа Великий Совет не беспокоила. В обмен герцог Олсдемский обязался тайно оказывать поддержку Великому Совету. В его «справедливой борьбе против превысившего все мыслимые полномочия канцлера». Герцог даже готов был привлечь для этого собственную армию. Только для этого нужно было только ее укрепить и держать в надлежащем виде – путем ежемесячных небольших выплат в медной монете.

«Государственники» знавшие по отчетам и по свидетельствам своих людей бывших непосредственно в стане армии на поле боя, о больших потерях собственной среди солдат Эплара, убедившиеся в реальной и вполне существенной боеспособности армии Олсдема согласились на подобный вариант. Регулярные выплаты медью казались им сущим пустяком, в то время получавшие взамен услуги целой феодальной армии, вместе с их герцогом. К тому же градус недовольства среди частей участвовавших в «пограничной стычке» был и без того высок, подстрекаемый «канцлерской кликой», усилился. В случае волнений и угрозы похода этого воинства на Фрегберг, олсдемские вооруженные силы могли ударить в тыл «канцлерцам». Это был страховочный вариант Совета. В лице Олсдема они обретали неплохое силовое подспорье в бескомпромиссном противостоянии с Валентаймом и руководимой им армии.

А каковы же были результаты для начавшего военные действия?

Мир был заключен очень вовремя. Армия Олсдема выдохлась и не могла бы сопротивляться больше. Политическое решение спасло ее от неизбежного военного разгрома. Неизгладимое впечатление произвели простые солдаты и ополченцы Эплара. Они остервенело, с самозабвением шли вперед, а лавины казались нескончаемым потоком. Если бы сражение продолжилось еще дольше по времени, то все грозило закончиться крахом. Фанатики попросту бы смяли обороняющихся олсдемцев. Так как те отбивались уже из последних сил.

Что касается территориальных притязаний, то герцог получил ту самую восточную половину с месторождениями. Теперь уже бывшая половина эпларовского округа с его заброшенными железными рудниками официально вошла в состав Олсдемского герцогства. Политически и дипломатически успех был зафиксирован. Близлежащая тактическая цель была достигнута.

Государство Фриасция с входящими в ее состав землями.
Государство Фриасция с входящими в ее состав землями.

В свою очередь Логстон был слишком слаб, чтобы наказать за самовольство зарвавшегося феодала, развязавшего целый конфликт между государствами ради своих чисто узких региональных интересов.

Леонард Х втайне надеялся, что «сорвавшегося с цепи» герцога сомнут, но к изумлению короля, Эплар поспешил уладить дело миром, уступив еще половину своего округа «ради дружбы и вечного спокойствия». Ну, а по принципу «победителей не судят» Логстону пришлось сделать «хорошую мину при плохой игре». Это потом король узнал, что в этом постарался Великий Совет ради своих интересов. Правда король не узнал самые пикантные подробности сделки между герцогом Олсдемским и Советом. Там тоже умели при острой необходимости хранить свои тайны. Шпионаж не всегда вскрывал всю истину.

За немедленный мир и уступки «половины восточного округа» закрепленного в дипломатическом и политическом ключе, герцог обязался тайно оказать военную поддержку Великому Совету «при внутреннем волнении» своей армией, которую в свою очередь взяли на постоянное месячное содержание, платя небольшую плату медной монетой. Если по меркам Эплара сумма действительно была небольшой, то для Олсдема сумма была значительной.

Олстон ликовал: все прошло как нельзя лучше! Исходя из скромных возможностей, удалось получить существенные внешние выгоды.

В общем, все довольно благополучно сошло с рук рискнувшему по крупному властителю Олсдема. Авантюра завершилась отличным успехом – как явным, так и тайным. Восседавшему властителю в Олстоне было чем гордиться.

Решив развить успех и впадая в кураж авантюризма, герцог размахнулся еще на более прибыльное дело. Он предложил поставки провианта из Олсдема в Васмунд. Айтрург с интересом отнесся к торговому соглашению. Весь фокус состоял в том, что на самом деле провиант был не Олсдема, а Эплара. Потому как Великий Совет не мог договориться на подобное с Айтрургом. Карл I презирал и не мог терпеть всех его представителей. При его раскладе он «дважды вычистил бы всех этих негодяев». А вот с Олсдемом вполне мог иметь дело. Только не зная, что товар идет только под его маркой, а не родом из него. «Государственников» вполне устраивала «темная продажа» на постоянной основе в немалых количествах, хоть даже и за серебреную монету. Более ценного металла в Васмунде попросту не было, но деньги есть деньги, пусть и такие. Совет готов был продавать с хорошей скидкой герцогу, а тот продавал уже без скидки в Айтрург, получая вознаграждение из этой разницы за находчивость посредничества и под своей вывеской. Совет получал «темный доход» в собственный карман, списав проданную провизию под видом испорченной и утилизированной. Убытки страны в расчет никем не брались. Ну, а находчивый главный олсдемец впервые получал стабильный существенный доход в серебре. Он увеличивал шаг за шагом свои денежные потоки.

Продолжение следует...

Дорогие друзья, если Вам понравилась публикация – ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Экономическая карта.
Экономическая карта.