Найти в Дзене

Дача Кинга в Зеленогорске: архитектурный шедевр за колючей проволокой

Продолжаю цикл рассказов о дореволюционных петербургских дачах, которым, несмотря на все перипетии 20 века, удалось дожить до наших дней. Правда, зачастую в аварийном состоянии. Сегодня речь пойдёт о даче Кинга. К знаменитому писателю она, конечно, никакого отношения не имеет, зато находится в очень живописном месте за колючей проволокой. И судя по внешнему виду доживает последние дни. Хотя, может быть, все не так плохо, и её ждёт большое будущее, а пока расскажу о богатом прошлом настоящего терема.

Фото: КГИОП
Фото: КГИОП

Дача Кинга находится на берегу Финского залива в Зеленогорске (Курортный район Петербурга). От Приморского шоссе до деревянного особняка, построенного на рубеже XIX-XX веков, ведет узкая проселочная дорога, именуемая Пионерской улицей, по обеим сторонам которой стоят перекошенные металлические заборы. За этими неказистыми оградами виднеются заболоченные просторы с поваленными деревьями и остовами строений, которые когда-то были, видимо, дачами.

-3

За одним из таких заборов, ворота которого украшает выцветшая табличка "охраняется собаками", среди вековых сосен стоят остатки дачи Роберта Робертовича Кинга, которого на русский манер называли Романом Романовичем. По профессии он был юристом и нотариусом, а в свободное от основной работы время занимался адвокатской практикой в коммерческих судах (да в Российской империи были и такие).

Кто был архитектором дачи, строительство которой завершилось в 1902 году, доподлинно неизвестно, однако здание получилось очень необычным: автор явно пытался совместить в нем черты неоромантического модерна с элементами готики.

Колючая проволока влезла в кадр
Колючая проволока влезла в кадр

Как бы то ни было дача Кинга пережила Зимнюю и Великую Отечественную войну, после окончания которых эти земли окончательно вошли в состав СССР. В 1948 году Терийоки переименовали в Зеленогорск, а деревянный особняк вместе с обширной территорией между Приморским шоссе и Финским заливом передали Ленинградской военно-морской базе под дом отдыха.

В 80-х годах прошлого века появилась идея создать на этой территории полноценный санаторий с красивой набережной, уютным парком и жилыми корпусами. Дача Кинга должна была стать одним из таких домов отдыха для утомленных ленинградских тружеников. Однако планам этим не суждено было сбыться: Советский Союз благополучно распался, и теперь о той задумке напоминает разве что о недостроенное краснокирпичное здание, которое можно рассмотреть со стороны Финского залива.

Берег Финского залива рядом с дачей Кинга
Берег Финского залива рядом с дачей Кинга

В 2016 году дореволюционный деревянный особняк получил статут объекта культурного наследия регионального значения. Однако это никоим образом не повлияло на его дальнейшую судьбу. Современное состояние усадебного дома вместе с остатками готических элементов, полагаю, пришлось бы по вкусу знаменитому однофамильцу бывшего владельца дачи. Сегодня здесь без дополнительных декораций можно снимать какие-нибудь незамысловатые фильмы ужасов.

Летом из-за зелени здание практически не видно
Летом из-за зелени здание практически не видно

Территория бывшей усадьбы огорожена колючей проволокой, поэтому даже нормально сфотографировать все еще красивый деревянный особняк довольно сложно. Правда, колючая проволока не помешала неизвестным весной 2018 года украсть две мраморные скульптуры итальянского скульптора Джованни Бенцони - «Амур и Психея» и «Похищение сабинянки», созданные в конце XIX – начале XX века. Подозреваю, что статуи и воров ищут до сих пор.

А меж тем дореволюционная дача Кинга постепенно разрушается. Исторический декор более-менее сохранился лишь с южной стороны восточного корпуса. Окна заколочены деревянными щитами. Набережную перекосило, что ходить по ней несколько неуютно, особенно в гололед. И только Финский залив, скованный еще некрепким льдом, как всегда, невозмутим и прекрасен.

Финский залив
Финский залив

Впрочем, по последним данным, дачу Кинга вместе с еще шестью объектами в Зеленогорске, хотят превратить в гостинично-досуговый комплекс. У потенциального инвестора будет целых 49 лет на реализацию проекта по реконструкции и перепрофилированию зданий. Главное, чтобы за это время еще осталось, что реконструировать.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Особняк повышенной секретности: как старинная усадьба в Петербурге превратилась в режимный объект