Меня немного напрягает что современное общество усиленно анализирует кинокультуру основываясь зачастую на штампованном представлении о какой либо сфере обсуждения. Все эти: Михалков - дрянь, наши не умеют снимать, фильмы по комиксам задолбали. Это нормально что так происходит. Ничто так не дает оценку произведению, я считаю, как время и долгие обсуждения противников и сторонников разных взглядов на предлагаемый объект. Хотя современное поколение перебарщивает с к критикой, как по мне, но к сожалению обзоры стали частью моды, а высмеивать чуть проще чем дать положительный отзыв. Просто обидно что выбрав дорогу дотошного циника-реалиста, рядовой зритель упускает тем самым истинные шедевры мировой культуры. Не знаю как у других, но мое отношение с кино - уже давно приобрело неизменно приятную форму, а именно я смотрю всё подряд, наше, не наше, Голливуд, независимое. Всегда держу в голове облако из желаемых к просмотру фильмов. Где то услышал, где то прочитал. И пару раз в год обычно, имею честь наблюдать за настоящими бриллиантами кинематографа. На чисто субъективный вкус, конечно. Но мне нравятся эти фильмы безумно. Могу еще неделю его в голове разбирать, а потом с приятным послевкусием внести его в список любимых фильмов и отпустить на несколько лет. Немного всегда жадничал я и хранил эту коллекцию от других. Но хочется последнее время поделиться с вами этими прекрасными картинами, чтобы вы отдохнули от информационной суеты и посредственного кино. В кинотеатрах сплошная дичь в основном, особенно от наших, поэтому самое время посмотреть достойные фильмы прошлых лет. Палю годноту, короче.
Больше всего в ситуации раздражает грубое деление нашего кинематографа, на советскую идеологическую эпоху и современный низко качественный продукт. Узковато берут. В советском кино часть совсем уж агитационных фильмов пропали с радаров со временем, а на слуху остались прекрасные представители самых разных жанров. Смотреть как порой художественная удаль творцов борется с цензурой посредством визуальных форм - одно удовольствие. Идеально это описывается в книге Тарковского. Годнотища, ребят, лютая. Это дневник Андрея, где он записывает свои мысли о жизни, работе и людях. Оторваться не возможно, серьезно. Там нет длинных крутых, но скучных описаний жизни, как во многих биографиях. Тут только живая мысль. Бесценное очень личное общение с гением.
Так вот. Я не фанат советского кино, ну просто не моё. Но вы только посмотрите как там играют актёры, на построение кадра. Мне советский кинематограф напоминает театр. С его некой статичностью, но мощнейшей энергетикой. Сейчас многие тыкают в фильмы этих лет пальцем, используя их лишь как сравнение с современным периодом кинематографа. Мне кажется это не правильным. Дело не в политическом режиме, а просто в визуальной форме. Советское кино заняло свою нишу уникальную. Если уж сравнивать, то сравнивать с перестроечным кино. С ним вообще чудесная история: Возможностей меньше. Идей больше. Крики про то, что наши снимать вообще не умеют - бестолковы, когда примерно тридцать лет назад, в России, снимали порой такие шедевры. Вот я их пересматриваю иногда и идти в кинотеатр на современную коммерческую машину - просто не хочется.
Я постараюсь обойти стороной очевидно популярные фильмы, которые мы все знаем и любим. Моя задача не рассказать про сам фильм, а донести до вас факт его существования.
Одиссея очень странный фильм! Очень! Я не знаю как можно охарактеризовать данный жанр и данные пейзажи, но они мне безумно нравятся. Вы посмотрите какие домики стоят на отшибе. Посмотрите.
Всё это открытое пространство города N провинциального. Все вот эти дворики с людьми в спортивках. Я был маленьким в это время, и у меня это связано с чувством подсознательной ностальгии. Но я уверен много людей аналогично любят данный сеттинг. Национальный дворовой урбан. Здесь много таких пейзажей. Часто кадр строится на геометрической основе. Вот например треугольник:
Желательно принять данную манеру актёрской игры и общий уровень реалистичности происходящего. Как только примите - удовольствие от просмотра обеспечено. Хотя скорее это грязный жанр. Не много удовольствия испытал главный герой пройдя через всё это. Дело такое. В маленький провинциальный городок приезжает подросток из деревни. Повидать брата. Старшего брата. Тот, в свою очередь, знакомит юношу с целым культурным слоем. И с каждым новым познанием различных способов побега от реальности, взгляд мальчика на жизнь терпит необратимые изменения. Безумно атмосферно и по культурному хулигански. Мы видели таких людей, мы видели такую жизнь Культовый класс общества под одной шапкой-ушанкой. Вот этот кадр мне нравится еще. Такой странный.
И пожалуйста, это кино требующее нехилого погружения. Практически основной козырь картины это затягивающая как туман пустота дворов, а потому не стоит приступать к просмотру, когда вы не можете усидеть и десяти минут чтобы не схватить телефон или разогреть еды. Отдайте дань традиции уютного кинозала вечером и посмотрите картину в тишине и темноте. Это и других фильмов касается. Смотреть на бегу отличные фильмы - моветон.
Для тех кому понравится данный фильм, могу порекомендовать заценить еще и "Цикута" - Для меня эти два фильмы чем то схожи. Наверное пугающе реалистичным срезом общества в изменённых состояниях и холодным дующем ветром перемен. Цикута - опасная вещь. Играет с вашим мозгом, похлеще чем вы ожидали. Рассказывать подробности не буду, да и нечего толком. Это один большой фрагмент жизни. Естественное искусство. Есть одна сцена в фильме, которая очень зацепила меня. Этот фильм не смотрят, этим фильмом ставятся. На свой страх и риск.
В фильме нет основных героев. Просто происходит то, что должно происходить. Камера лишь персонаж скитающийся в поисках откровений. Эти фильмы принято называть "грязными" Соглашусь. В них присутствует небрежность и оттенки халтуры. Но в данном случае оба фильма используют это как стилистический приём, что, как по мне, идеально вписывается в происходящее на экране. Это не плохо снятый фильм про хорошее время, это хорошо снятый фильм про плохое время. Порой героям будет нелегко на своем пути, но для них это и есть жизнь - попытка конфронтации с реальностью. Такие вот они - герои нашего времени.
Благодарю за внимание. Я стараюсь писать интересно и просто. Буду рад если вы оцените видео версию данного текста в моём уютном кинотеатре. Ссылка в самом начале статьи. Подпишитесь. Буду очень признателен и обещаю только авторские уникальные статьи. И если вы подскажите мне похожие фильмы, буду очень рад. Любите кино. Всем удачи.