Найти в Дзене
Заметки Три

Как сохранить зарплату/заработок. Практический метод.

Берем калькулятор и вперед!
Берем калькулятор и вперед!

Раз в месяц, может два или больше или вообще не в месяц, наступает счастливый день - День Зарплаты! Но, давайте не будем бросаться во все тяжкие, а попробуем сразу же привести себя в чувства и рассеять иллюзию что деньги есть.

Поделюсь методом к которому пришел путем проб и ошибок.

Вкратце, для тех кто хочет сразу и без воды получить суть, метод прост: по приходу денег, сразу распределить всю сумму. Более подробно, читайте дальше.

Итак, пришла ЗП, о чем радостно сообщил плимком смски телефон или конверт от начальника, радуемся, но не обольщаемся!

Сначала закидываем/переводим деньги в удобный для себя банк, чтобы была возможность в спокойной обстановке пользоваться онлайн/мобильным банком.

Теперь, отдохнув, даже лучше выспавшись, перекусив, кому что еще нужно для приведения потока мыслей в правильное русло, нужно эти деньги распределить на несколько разных счетов в банке чтобы избавиться от крупной суммы перед глазами. Видимо это психологическая история - иллюзия что деньги есть, кажется, щщщаааз это куплю, это тоже, а потом оказывается что уже и не хватает ни на что и нужно ужиматься или занимать, чего никому не советую.

Как распределить - тут зависит от фантазии, моральных устоев и необходимости. На какие аспекты можно обратить внимание:

  1. Квартплата/аренда - тут желательно держать запас минимум на 3 месяца (одна сумма - для текущего месяца и две резервных), почему так - время нестабильное, но за 3 месяца все-таки есть шанс найти работу хоть какую-то. Естественно можно и на большее время.
  2. Если есть родители-пенсионеры, то можно им квартплату оплачивать или просто откладывать некоторую сумму денег на форс-мажор, допустим холодильник или стиральная машина сломается, чтобы можно было оперативно закрыть вопрос и сэкономить их нервы и деньги.
  3. Если есть дети - завести по счету на каждого ребенка, и туда по чуть-чуть откладывать на будущее, например на учебу, свадьбу, и всякое такое.
  4. Всякие крупные покупки и цели - будь то отдых, потека, автомобиль, бытовая техника и т.д., что сразу с набега не купить.
  5. Себе - так называемую подушку безопасности, на случай потери работы и прочих форс-мажорных моментов. Тут по мере возможности, в книжке какой-то 10% от ЗП рекомендовали.
  6. Себе на пенсию - сумма которая ни при каких обстоятельствах не расходуется, только в старости… да, далеко и непонятно, но все-же.

И так далее, важно что - каждая сумма предназначена только для своей цели, никаких отговорок быть не должно из разряда - вот сейчас отсюда займу, потом доложу - не получится соблазн велик. Нужно это воспринимать как кредит самому себе и обязательные траты в месяц.

На крайний случай, если есть ощущение что в этом или следующем месяце будут какие-то нестандартные траты, например новый год, дни рождения или еще чего (хотя если заморочиться то и на эти случаи можно сделать по счету и откладывать заранее), то лучше не откладывать, чем потом тягать.

На какие типы банковских счетов/вкладов/инвестиций и прочего откладывать ничего советовать не могу - не экономист и не инвестор сам, все по собственному разумению, из очевидного - квартплатные нужно класть на накопительный счет с возможностью пополнения и съема без ограничений, что-то долгосрочное - можно на вклад без возможности съема, чтобы не было желания и возможности оттуда утащить, и все в таком духе.

И когда все это сделано, баланс на карте либо счете для расходов в текущем месяце Вас неприятно удивит, и жажда необдуманных покупок отпустит! Но, понимайте, Вы заботитесь о своем же материальном благополучии и деньги не будут растрачены бездумно!

Спасибо за внимание и успехов в накоплениях!