Найти тему
История. Мифы. Сказки.

Екатерина II - великая и премудрая

Еще в начале царствования, к восторгу Вольтера и всех просветителей, Екатерина решила реформировать законодательство. Дело в том, что Россия жила по законам 1649 года, по уложению, принятому царем Алексеем Михайловичем. В Грановитой палате Московского Кремля, где была тень Алексея Михайловича, она созвала уложе́нную комиссию и прочитала вслух наказ. Этот наказ будет запрещен во Франции. Настолько он был свободолюбив.

Взято с просторов интернета
Взято с просторов интернета

Дело в том,что свой наказ она практически переписала с "Духа законов" Монтескье. Екатерина сама объявила: " Да, я обобрала Монтескье, но ради блага миллионов моих подданных. И там, наверху, он простит мне этот плагиат." А какие идеи там были! Свобода - это право делать все, что положено законом. Равенство -это равенство и подчинение всех закону. И тогда государство станет розой без шипов.

Когда Екатерина прочла этот наказ комиссии, они рыдали. И тотчас занялись... нет, не законодательством. Они решили создать памятник Екатерине и написать на нем полный ее титул "Великой и премудрой матери Отечества." Она же сказала, что премудрый только Господь Бог, великая ли она, решат потомки. Что же касается "матери Отечества", то это не ее заслуга, а обязанность императрицы быть матерью своим подданным.

Понимаете, вот Елизавета тоже занималась государственными делами, но как то между туалетами и маскарадами. А Екатерина вникала во все очень серьезно и внимательно. В том числе и в Тайную канцелярию. И когда появится самозванка княжна Тараканова, и ее схватят, посадят в Петропавловскую крепость, Екатерина будет контролировать все следствие. От начала и до конца. Когда будет попытка освобождения несчастного Иоанна Антоновича из Шлиссельбурга, дело будет вести сама императрица.

Однажды, в разговоре с Дидро, Екатерина пожаловалась на бунты крепостных. Дидро насмешливо ответил, что лучший способ бороться с такими бунтами – не иметь крепостных. На что Екатерина справедливо заметила, что он, Дидро, пишет свою историю на бумаге. А она, императрица, пишет свои манифесты на человеческой коже, очень чувствительной и болезненной. Когда произошло восстание Пугачева, Екатерина просто не могла отменить крепостное право. Она была посажена на престол дворянством, для которого крепостное право – главный источник благосостояния.

Она сама ведет дело Пугачева и выясняется, что причина вовсе не крепостное право, нет. Это и темнота народа, который поверил, что Пугачев царь, и злоупотребления чиновников, и неправильная политика по отношению к инородцам и так далее. Но только не крепостное право.

Как мы уже говорили, Екатерина занималась всем в государстве. В том числе и литературой. Она же писательница. Но при этом у нее беда. Она хочет, чтобы литература была радостной. « Улыбательной», как она говорила. Екатерина писала, что даже у трагедии она переписывает плохие концы.

Екатерина очень хочет, чтобы в России была свобода, как в Европе. Представьте себе страшное время Анны Иоанновны, где вырезали язык лишь за ошибку в титуле, а Екатерина решает и разрешает основывать в России сатирические журналы....

Читайте продолжение!💥💥💥