Türkish çay...
Я страстный фанат чая и терпеть не могу кофе. Меня коробит от фразы «попить кофейку», «возьми кофе с собой», а растворимый Nescafé на мой вкус ничем не отличается от кофе из Макдака или Старбакса, при всем уважении к его ценителям.
Зато для меня унизительно пить чай из пакетика и прочую пыль с индийских дорог. Я предпочитаю крупнолистовой свежезаваренный чёрный чай, можно с бергамотом, тимьяном или мелиссой. Именно поэтому в Турцию, где чаепитие возведено в ранг особой церемонии, я готов возвращаться снова и снова только лишь из-за него.
Турецкий чай очень крепкий и горячий, он подаётся в специальных грушевидных стаканчиках - армудах, сохраняющих постоянство температуры. Чайные в Турции находятся на каждом углу, примерно как у нас кофейни.
Чай продаётся исключительно в стекле (бумажный стаканчик перебивает вкус) и стоит в среднем 1-2 лиры (10-20₽). Сахар добавляется по желанию.
Кроме того, турецкий чай отличается технологией заваривания: сосуд с заваркой турки помещают на водяную баню, как правило, над сосудом с горячей водой (см. фото). Только благодаря длительному воздействию тепла он раскрывает свой настоящий вкус. Когда я привожу из Турции чай себе домой, то завариваю его в термосе: в обычном чайнике или стакане он заваривается плохо. Напиток будет темный, но без особого вкуса.
К моему большому сожалению, в мире осталось не так много мест, где чай пьют в таких количествах, как в Турции. В основном, это Средняя Азия и мусульманские страны Африки. Мир захватила эпидемия кофемании, в которой нам, любителям чая, совсем не рады(
Кстати, добавлять в чай лимон - чисто русская фишка) Даже в странах с доминированием чая я подобного действия не наблюдал.
Читайте также: Как полетать на воздушном шаре в Каппадокии?
Интересна ли для туриста Анкара?
Подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить новые посты, и ставьте палец вверх!