Найти тему
DIGGeo

Визуализация геоданных в Kepler.gl. Что надо знать перед началом работы

Недавно попался под руку интернет-сервис kepler.gl, позволяющий быстро визуализировать большой объём географических данных. Сервис отличается простотой в освоении, но следует учесть ряд особенностей, касающийся подгружаемых данных.

Большинство рядовых пользователей настольного ПО ГИС привыкли работать с такими форматами слоёв, как Shape и GeoPackage. Но в Kepler можно подгрузить только данные в форматах CSV, JSON, GeoJSON.

На сайте есть описание на английском языке о том, какими должны быть эти данные, но разбираясь по ходу, выяснилось, что необходимым критерием для использования инструментов сервиса является наличие в атрибутах исходного слоя данных о геометрии (координаты). До этого дойдём.

А пока имеется точечный слой, например, в QGIS в shp-формате. В атрибуты необходимо включить данные о координатах точек. В QGIS это делается так: "Вектор > Обработка геометрии > Добавить атрибуты геометрии". Сделав это, пересохраняем слой в формате GeoJSON и в проекции WGS 84 (4326). Потому что в Pseudo-Mercator (3857) сервис не отобразит данные.

Загружаем подготовленный точечный слой
Загружаем подготовленный точечный слой

Слой называется test, отображён на панели слева, представляет собой точки-здания. Поэтому займёмся отображением их плотности.

-3

Разворачиваем слой, выбираем для начала Hexbin. На второй половине видно, для чего пригодились данные геометрии. Широте (latitude) соответствует поле ycoord, долготе (longitude) – xcoord. После этого отобразится ячеистая карта. Платформа автоматически рассчитала количество точек в ячейках и классифицировала их.

-4

Можно изменить градиент, радиус ячеек и расстояние между ними. Также в панели слева внизу видна функция Height. Прежде чем включить её, лучше перевести карту в 3D-режим. Кнопка – с правой стороны вторая сверху. После этого включаем Height.

Клавиши Shift, Alt, Ctrl традиционно используются для изменения обзора
Клавиши Shift, Alt, Ctrl традиционно используются для изменения обзора

В нижней части левой панели также есть функция Layer Blending. Это то, что в QGIS называется режимом смешивания слоёв/объектов. В режиме 3D это не нужно, оставляем Normal.

Второй вариант отрисовки. Вместо Hexbin выбираем Grid. Напротив функции Radius есть три точки. Эта кнопка открывает дополнительный инструмент, позволяющий увеличить расстояние между ячейками за счёт их уменьшения.

В "троеточие" напротив Height можно изменить шкалу высот, что влияет на отображение данных
В "троеточие" напротив Height можно изменить шкалу высот, что влияет на отображение данных

Плотность объектов всегда наиболее наглядно отображала теплокарта. Данный случай не исключение. Выбираем Heatmap.

-7
При масштабировании карта перерисовывается
При масштабировании карта перерисовывается

Ещё один способ отображения – Cluster.

-9

Он хорош в том случае, когда группы точек размещены на некотором расстоянии друг от друга. То есть когда надо явно указать на различия между скоплениями точек.

Рассмотрен отнюдь не весь инструментарий сервиса, а лишь его небольшая часть. Помимо прочего, возможно изменение подложки. В качестве основных на сайте их пять: две тёмные, две светлые и спутниковая. Через mapbox можно загрузить свою подложку и использовать её. Сохранить работу можно в разных форматах через кнопку Share в верхней части левой панели.

-10

Читайте нас в Telegram и ВКонтакте