В Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ) прошла II Студенческая научно-техническая конференция «Астероидная безопасность».
Цель форума – оценка результатов проектного обучения студентов Политехнического института (ПИ) и Высшей школы электроники и компьютерных наук (ВШ ЭКН) в рамках работы над проектами молодёжного Конструкторского бюро «Астероид» ЮУрГУ в первом семестре текущего учебного года. Организаторы – аэрокосмический факультет ПИ и кафедры системы автоматического управления и информационно-измерительной техники ВШ ЭКН.
Важность работ по астероидной безопасности не подлежит сомнению. Челябинский метеорит, наделавший много шуму, показал всю уязвимость нашей цивилизации. Чтобы бороться с космической опасностью, необходимо не только вовремя обнаруживать приближение «гостей из космоса». Требуются специальные космические аппараты, которые нужно спроектировать, выбрать, из каких материалов их изготовить, продумать, какими должны быть двигатели, источники энергии, приборы, в том числе навигационные. Разумеется, техника должна быть точной и надёжной. Ведь если Земле угрожает метеорит, провалить миссию нельзя. Аппарату необходимо не просто долететь до «небесного гостя», преодолев гигантское расстояние, а ещё и сесть на него – для чего требуются двигатели, корректирующие полёт, – чтобы собрать и передать на Землю данные о размерах и составе астероида. Чтобы решить эти задачи, нужны знания – которые дают в ПИ и ВШ ЭКН ЮУрГУ. Неслучайно в университете действует молодёжное конструкторское бюро (КБ) «Астероид».
В основном выступления участников были посвящены конструкции космических аппаратов, двигательным установкам, системам управления и энергообеспечения, а также информационным технологиям, применяемым при проектировании и изготовлении изделий ракетно-космической техники.