Найти тему
ХозБлог

Начало освоения дачного участка. Что нужно учесть

Будем считать, что все мероприятия по оформлению собственности пройдены. Теперь вы собственник участка и об этом есть информация в Росреестре. Что дальше?

Если у вас уже имеются на нем объекты завершённого строительства, это один вариант. И я его рассматривать не буду. Рассмотрим вариант «с нуля», когда участок земли чист. Пока это сделаем в теории.

Первым делом необходимо оформить разрешение (уведомление) на строительство. С 03 августа 2018 года порядок изменился и сейчас не требуется получать разрешение на строительство жилого дома, вместо него до начала строительства необходимо направить в администрацию уведомление о планируемом строительстве жилого или садового дома.

После окончания строительства оформляется уведомление об окончании строительства. Как это делается, раскрывать не буду, информации в сети предостаточно. Повсюду работают МФЦ и не нужно стоять в очередях ведомств, чтобы подать и получить документы.

Пока оформляются документы необходимо сделать планировку участка. У военных это называется – провести рекогносцировку. Например я, сделал сразу чертёж (схему) участка с расположением объектов на нём с привязкой к сторонам света. У меня имелись объекты незавершённого строительства. Если их нет, нужно подумать, что и где будет расположено. Что на это может повлиять?

-2
  1. Расположение подъездной дороги. Придётся завозить строительные материалы и причём большегрузными машинами. Желательно, чтобы материал был завезён непосредственно на участок. Это необходимо учесть. Чтобы потом не тратить деньги на переноску материалов. Строители это бесплатно делать не будут.
  2. Расположение линий электропередач. Если таковые имеются. Разгрузка строительных материалов будет осуществляться скорее всего краном. Воздушные ЛЭП могут каким то образом этому препятствовать. Мне разгружали брёвна через ВЛЭП. Другого варианта не было.
  3. Постройки на соседних участках. Если у соседей уже имеются постройки, необходимо и это тоже учесть.

Ещё до начала строительных работ необходимо определиться, что и где будет расположено. Как ни странно, но некоторые думают, что можно где и как угодно. Напрасно. Есть документ который регламентирует допустимые расстояния, которые необходимо соблюдать при расположении даже кустарников, не говоря уже о доме.

Правила строительства частного дома устанавливают СНиПы и ГОСТы по строительству. При создании проекта, при строительстве дома надо руководствоваться СНиПом 31.02.2001. Дистанции и расположение надворных построек относительно друг друга регулируются СНиПом 30-02-97 для обеспечения пожарной безопасности. В нем описаны нормы и правила расположения и планировки при застройке частного сектора и садоводческих объединений.

-3

Кстати в интернете множество иллюстрированных шпаргалок, которыми удобно пользоваться, скачав её на смартфон. Но нужно быть внимательным, их делали тоже люди и все могут ошибаться. У меня была примерно такая.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Очень удобно будет если составить план предстоящих работ, а не делать всё спонтанно.

В следующей статье я расскажу немного о том, как я осуществлял электрификацию участка.