Запасаемся заранее идеями, что подать на новогодний стол.
Запеченная в духовке утка с подачей винного соуса будет замечательным украшением новогоднего стола, а также наполнит радостью желудки гостей и домочадцев.
Сочное мягкое мясо и винный соус прекрасно украсят новогодний праздничный вечер.
Для начала перечислим все необходимые ингредиенты:
- Тушка утки охл. потрошенная
- Яблоко зелёное 1 шт
- Апельсин 1 шт
- Куриный бульон 0,4 л
- Апельсиновый джем 0,3 л
- Кориандр сухой молотый
- Вино красное сухое
- Масло сливочное 30 гр
- Чеснок 5-7 зубчиков,
- Соль и перец по вкусу.
Также вы можете посмотреть более наглядно в нашем видео на YouTube - будем рады вашим комментариям, лайкам и новым подписчикам🙃
Теперь сам рецепт:
1. От тушки отрезаем крайние фаланги, кожу шеи.
2. Натираем тушку солью, перцем и кориандром.
3. Хаотично нарезаем зелёное яблоко и помещаем внутрь тушки.
4. Готовим маринад-обмазку:
В ёмкость помещаем 2-3 столовых ложки апельсинового джема, добавляем 50 грамм красного сухого вина и тщательно перемешиваем. Нам необходима маринад не густой, но и не жидкий- примерно чуть жиже сметаны.
Мы свой маринад процеживали, т.к. джем был не чистым.
5. Обмазываем тщательно нашу утю и помещаем в духовку на 10 минут при 210°, а после на 1 час 10 минут при 140°.
6. Готовим соус для подачи утки:
- В сотейник забираем, вытапившийся из утки, жир ( пару ложек) и добавляем кусочек сливочного масла.
- В раскалённый сотейник добавляем специи: кориандр. Далее выдавливаем чеснок и даём карамелизироваться.
- Наливаем куриный бульон и даём закипеть.
- Добавляем цедру от апельсина и выдавливаем сам апельсин (не бойтесь косточек- будем процеживать)
- Доводим до кипения и добавляем по вкусу соль/перец, а также 2-4 ложки апельсинового джема.
После закипания добавляем вина, которое придаст цвет и небольшую кислинку.
- Джем загущения соуса и процеживаем его.
Итак, готово🤩
Ссылка на видео рецепт тут.