Недавно мы нашли на сайте 2-го Западного окружного военного суда, занимающегося «террористическими делами», карточку очередного дела по статье «оправдание терроризма» (205.2 ч.2 УК). По этой статье россиян регулярно судят за комментарии в Сети и другие «преступления» подобного рода, достаточно вспомнить дело Надежды Беловой.
Так вот, в карточке дела не было никакой информации о его сути – кроме номера статьи. Поэтому мы отправили запрос в суд с просьбой предоставить информацию. Звонком из суда нам сообщили, что ответа не будет, так как за оправдание терроризма судят подростка. Позже отказ в ответе был продублирован письмом.
Обновилась и карточка дела: 1 декабря тройка военных судей отправила подсудимого на принудительное (и бессрочное) психиатрическое лечение. Этот способ применяется все чаще, так как не требует доказывания вины подсудимого и не может быть эффективно обжалован: главными «обвинителями» становятся не прокуроры, а психиатры, не контактирующие ни со СМИ, ни с адвокатами – «для блага пациента». Ведь это информация является врачебной тайной.
Рассказываем, на каких основаниях могут госпитализировать человека в «психушку», кто это может сделать и существуют ли лазейки, чтобы избежать смирительной рубашки и галоперидола.
Ст.20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» говорит о возможности медицинского вмешательства без разрешения человека или его законных представителей в случае, если он совершил преступление. В той же статье сказано, что к людям, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры медицинского характера в порядке УПК. То есть перед визитом санитаров человек должен совершить преступление, в отношении него должен быть вынесен приговор. Тогда уже суд может решить, отправить ли осужденного в колонию и одновременно с этим лечить (так поступили с фигурантом дела «Нового величия» Павлом Ребровским), или поместить человека в медучреждение для лечения, что тоже будет входить в срок наказания. Если буквального толковать УК и вышеупомянутый ФЗ, то для принудительного психиатрического лечения человек должен быть осужден.
Однако есть случаи, когда к подозреваемому или обвиняемому хоть и не могут применить принудительные меры лечения, но могут поместить в медучреждение. Такое возможно, если проводится экспертиза, при которой человек должен быть помещен в стационар. Но это нужно только для экспертизы, из буквального толкования следует, что его не могут там лечить, ведь невменяемость не доказана. Да и закон не позволяет. Плюс, такое решение принимает именно суд.
Теперь – о принудительных госпитализации (ее продлении) и психиатрическом освидетельствовании. Всё это решает суд в порядке КАС. Административное исковое на госпитализацию подают либо медорганизация, куда помещен человек, либо прокурор. Для принудительного освидетельствования в суд идет врач-психиатр с мотивированным заключением о необходимости такого освидетельствования и другими документами.
О том, как на практике суды рассматривают такого рода обращения, ранее рассказывала Анастасия Кашкина.
Что же делать, если вас все же госпитализировали? Во-первых, необходима огласка. При освещении происходящего СМИ ситуация будет хоть как-то контролироваться. Поэтому нужно дать согласие на распространение сведений врачам. Статья 13 Закона об охране здоровья граждан дает такую возможность. О ней мало кто знает, но такое право есть у самого гражданина и его законных представителей. Закон эту процедуру не устанавливает детально, а значит можно направить согласие не только в медучреждение, но и СМИ, чтобы они могли использовать этот документ для получения информации.
Обжаловать решения суда в вышестоящий суд. Мы уже говорили в своих материалах, что это делается для ЕСПЧ. Европейский суд уважает неприкосновенность личности и защищает людей, пострадавших из-за подобных ситуаций. Главное – прикрепить все документы и описать произошедшее. Если нет денег на адвоката или возможности обратиться в правозащитную организацию, которая помогает бесплатно, то жалобу можно написать самостоятельно. ЕСПЧ отличается отсутствием чрезмерного формализма. А жалобы пишутся на русском языке. Плюс, в интернете можно найти множество подсказок, если что-то остается непонятным.
Алина Винтер
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: https://t.me/sotavision.