Найти тему

В ПЕРМЬ ВЕЛИКУЮ с мультиваркой!(продолжение). Соликамск.

День четвертый. Соликамск. «Здравствуй,17-й век!»

После Усолья возвращаемся в Березники, а от них – дальше на север. Впереди – Соликамск. Что мы знаем о городе? Известен он уже с 15–го века. С этого времени, а, может быть, и раньше, здесь добывалась соль. Позднее город стал столицей Великопермского княжества. Отсюда был проложен сухопутный путь, соединивший европейскую часть Русского царства с Сибирью через Уральский хребет, – Бабиновская дорога.

Честно говоря, вечерний Соликамск не радует... Видимо, за несколько дней путешествия мы уже отвыкли от больших городов. На подъезде к городу нас встречают искусственные горы – отвалы породы. Промышленный город вытянулся вдоль Камы. В каждом районе – свое предприятие. Какая–то труба дымит за окном гостиницы («Целлюлозно–бумажный комбинат», – почти с нежностью поясняет администратор гостиницы). Да еще и зарядил обещанный дождь. Серый город, серое небо, серые отвалы, странный химический запах в воздухе… Немного обескураживающие впечатления… Ужин и чаепитие все-таки восстанавливают душевные и физические силы путешественников, и мы решаем назавтра непредвзято посмотреть на исторический центр. Тем более что всезнающий Интернет сообщает нам, что достойные посещения места в городе имеются.

Утро. Солнце. Помня о не самом благоприятном вечернем впечатлении, мы договариваемся, что посмотрим «только одним глазком», и, если нам здесь будет дискомфортно, мы сразу же уезжаем. Правда, в глубине души у меня теплится надежда: уж сколько раз первое впечатление от города было обманчивым.

Центр города. Островок построек 17–го века, главных культурных достопримечательностей, соседствует здесь с малоблагоустроенной застройкой советского и постсоветского периодов. Освещенная солнцем, даже эта неблагоустроенность выглядит значительно менее грустной, чем накануне, а белокаменные храмы и колокольни просто великолепны! Стоит только приблизиться к ним, взойти на высокое крыльцо Троицкого собора, как куда–то отступает современный город. «Здравствуй, семнадцатый век!» Взгляд с удовольствием скользит по кирпично–кружевным пояскам стен, по толстеньким столбам–колоннам, как-то весело напоминающим о канонах женской красоты той эпохи («быть «в теле»), с радостью путешествует по рядам изразцов, устремляется вверх к луковкам куполов и шпилю соборной колокольни.

От всего этого веет какой-то задорной привлекательностью. Хочется представить себе строителей этих соборов. Кто они? Откуда пришли? Где научились они своему такому основательному и одновременно веселому мастерству? С какими шутками – прибаутками они работали, как в их головах рождались эти фантастически непосредственные и вместе с тем такие гармоничные наличники, пилястры, фризы?

Мое слегка шаблонное воображение воспроизводит лица и фигуры моих коллег – строителей, так хорошо знакомых, только сейчас поголовно бородатых, одетых в зипуны, обутых в лапти… Они носятся по деревянным лесам, стараясь «уйти в зиму» с законченной кровлей, озадаченно обсуждают колер, пытаются разнообразить декор окон приемом «через наоборот» («инверсия» на языке дизайнеров). Такие же Вовы, Лехи и Михи, потупясь, стоят перед заказчиком, не довольным длительностью работ и оплатой непредвиденных расходов. «Три шкуры спущу!» – угрожает он, почти как классический клиент девяностых. «Ты, надежабоярин, не серчай! Мужикам жалования бы надо… семьям послать», – говорит их предводитель с лицом моего бывшего шефа, рискующего получить вместо желаемого гонорара пудовые кандалы и путевку на еще более дальний Север для участия в передовых стройках феодализма. Да, славная компания! В этом коллективе в моей нынешней женской реинкарнации мне вряд ли нашлось бы место. Что ж, оставляю им вместо себя какого-нибудь сообразительного мальчугана, умеющего рисовать. «Ты нарисуй, а мы переймем», – говорили бы они ему тогда, почти как мне сейчас.

Осмотр Соликамска оказался и вправду недолгим. В понедельник здесь, как и во всем мире, музеи закрыты. Вижу некоторое облегчение на лице моего спутника жизни. Понимаю, что мы, кажется, подошли к предельно допустимому для «технаря» уровню насыщения гуманитарной информацией.

Мы решили довольствоваться увиденным и не перебивать хорошее настроение поиском иных, удаленных от исторического ядра достопримечательностей. Позитивный настрой мы подкрепили посещением блинной и снова отправились в путь. Нас звал Север…

продолжение следует…