Трудовое обучение в сельских школах предусматривало подготовку школьников, как будущих работников сельского хозяйства. В нашей школе обучали по двум направлениям: девушки получали знания животноводов, а юноши – механизаторов. Теорию изучали в школе по плакатам.
Практику девушки проходили на колхозной ферме. Они помогали дояркам в раздаче кормов, уходу за коровами, в доении доильными аппаратами, которые были несовершенными, часто ломались, и додаивать приходилось руками. От такой практики не все девчата были в восторге. Юноши участвовали в ремонте техники в колхозных мастерских. А также выполняли мелкие хозяйственные работы и вывозили навоз на поля. Работа эта была нелегкая: вручную нагружать тракторные прицепы навозом, доехать на нагруженном тракторе до поля практически по бездорожью, разбросать навоз по полю. Мозоли не сходили с рук.
Производственное обучение механизаторов в школе вначале велось по линии ДОСААФ на базе трактора Т-16, где в 1962 году я с одноклассниками после сдачи экзаменов получили права на управление трактором.
А тут грянула очередная реформа народного образования и продлила обучение в средней школе до 11 лет для закрепления юношей и девушек на селе, чтобы как то остановить отток молодежи из деревень. Все старались уехать в поиске лучшей жизни, не смотря на то, что паспорта деревенским жителям не вдавались. При школах были созданы производственные бригады, которым выделяли землю и технику. Школьники были вынуждены заниматься обработкой земли, посадкой, уходом и уборкой. Часто школьная бригада урожай получала больше, чем в колхозе. Заключительным этапом работы в бригаде были экзамены. Я получил удостоверение тракториста – машиниста 3 класса. Девушкам выдали удостоверение животноводов.
Это удостоверение не раз пригождалось мне в жизни.