Найти в Дзене
Мария Устинова

Лесовички: сказки на ночь. Глава 3. Док и Знаток.

Добрый вечер, дружок.

Как прошёл твой день?

Надеюсь Вы с родителями проветрили твою комнату, чтобы в ней был свежий воздух.

Ведь когда в комнате свежий воздух, спится гораздо приятнее.

Ты обнял перед сном всех своих домочадцев, пожелал спокойной ночи и уютных снов всем родным?

И зубки почистил? Молодец!

Пришло время сказки.

Сегодня мы познакомимся еще с двумя лесовичками.

Самого старшего в семье зовут Доктор, а сокращенно - Док.

Он и правда доктор. Лечит своих братьев и сестру, а также всех лесных зверей, птиц и насекомых.

У Дока огромный кабинет, в котором он варит разные зелья лечебные, делаеь растирки, настойки, мази и прочие снадобья. Сушит лекарственные растения.

Наверняка у вас дома есть шкафы с книгами.

Вот и у Дока много шкафов в его лаборатории. Только стоят на их полках не книги, как в обычной библиотеке, а свитки. Дело в том, что пишут лесовички на бересте.

Береста это кора березы.

А чем же они пишут, спросите вы?

Наверняка же ручек, карандашей и фломастеров у них нет.

Лесовички придумали очень интересный инструмент для письма.

Они дружили с семьей ежей.

Как ты знаешь, у людей сменяются волосы: старые выпадают и вырастают новые, а у ежиков точно также меняются иголки. И когда гномы приходят в гости к ёжикам, они всегда ищут в листве того места, где живут ежи, их выпавшие иголки.

Потом найденные иголки вставляют в подходящие веточки деревьев. Это делает наша мастерица Ворчушка. Она выбирает твёрдые сорта деревьев. Особенно хороши дуб, ясень и орех.

Она стесывает с них кору и аккуратно шкурит шкуркой (это такая специальная бумага с шершавым слоем, она предназначена для того чтобы дерево стало гладким и никто не смог посадить себе занозу, когда держит деревянный предмет).

Потом делает дырочку на конце отшкуренной ветки и в эту дырочку вставляет иголку, заливая ее смолой, собранной с сосны или ели.

Смола застывает. И это позволяет не выпадать иголке из веточки. В результате получется замечательный инструмент для выцарапывания букв на бересте - стило.

Вот так, стилом на бересте лесовички и писали свои книги. Вернее, свитки. Свитки скручивались и перевязывались веревочками, которые делал Весельчак в своей прядильно-швейной мастерской.

Повторюсь, Док был самый старший в семье и остальные лесовички слушались его беспрекословно. Иногда лесовички могли поворчать, как Ворчушка, но недолго, а иногда поныть, как Ленивец. Но, тоже недолго. Док умел найти нужные слова, чтобы все перестали капризничать.

Док родился самый первый. После него родился Знаток.

Знаток выбрал для себя профессию учёного и учителя.

У него тоже была большая комната-кабинет с библиотекой свитков, по разным- разным наукам: математике, физике, геометрии, архитектуре, биологии и многим другим.

А какие науки ты знаешь? Что они изучают?

Когда кому-то из братьев нужен совет, они всегда идут к Знатоку.

Знаток быстро находит нужную информацию в своих свитках, а если ее там нет, делает изобретение или открытие, которое помогает ответить на заданный вопрос или решить сложную задачу.

Например, когда Ворчушке нужно было сделать ткацкий станок и прялку для Весельчака, она перым делам побежала за чертежами к Знатоку.

Какие-то чертежи он нашел в своих свитках, доработал их, усовершенствовал и с помощью его чертежей Ворчушка как раз и сделала нужные станки. Знаток постоянно что-то изобретает. И этим он напоминает мне средневекового художника, изобреталеля и ученого Леонардо да Винчи. Думаю, радители обязательно тебе расскажут о нем. А, возможно, уже рассказали.

Вот мы и познакомились со всеми семью Лесовичками. В следующих сказках я расскажу тебе истории из их жизни. Ты узнаешь как Ленивец стал спасателем, как Ворчушка научилась отличать ядовиьые грибы от съедобных, как Весельчак сделал из их домашней любимицы полевой мышки Мышеньки следопыта и еще много-много всего интересного.

А теперь - спокойной ночи и уютных снов!