Моё мнение заключается в том, что родственникам рассказывать всё подряд не стоит. Тут я расскажу про три вещи, о которых лучше умолчать в тот момент, когда вы таки общаетесь с родственниками. Обосную каждый из пунктов.
Лучше не рассказывать о новом человеке в вашей жизни, который появился недавно. Например, вы мужчина, вам лет тридцать, и вас постоянно спрашивают "когда себе кого-нибудь найдёшь?" И когда нашёл, лучше молчать до тех пор, пока не будет полной уверенности, что это та самая.
Лично я бы не хотел попасть в ситуацию, когда я всё рассказал, со всеми познакомил, проходит пол года, и приходится всем рассказывать почему расстались. Всем всегда это интересно, а тебе уже забыть охота и идти дальше. И намного легче это делать, если вовремя умолчать о том, что появился новый человек в вашей жизни.
Так же, советую умолчать про улучшение финансового положения. Например, недавно было повышение, или же вы сменили работу на более прибыльную. Такая вещь, как успех в финансовых делах в принципе любит тишину. И, думаю, пока это не будет долго и стабильно, то лучше умолчать.
Такую вещь можно спугнуть, и снова объясняться, почему так вышло, слушать эту жалость со стороны родственников. Лучше держать это в себе, укрепиться, и только потом можно будет что-то говорить. Лично я даже стараюсь говорить так, чтоб за меня не переживали, чтоб понимали, что есть нормальный достаток, но, при этом, зарплату занижаю, чтоб не спугнуть.
И ещё немного про жалость. Лучше умолчать вообще все проблемы, которые можно решить самостоятельно. В какой-то момент, например, у меня были проблемы с деньгами. И я сам всё решил, если бы рассказал родным, то они бы мне отправили денег. А им они тоже необходимы. При том, это влияет на их нервы.
Пусть им будет спокойнее. Всегда смогу самостоятельно разобраться. Но если проблема такая, где родственники могут помочь, а самостоятельно не справиться, тогда можно рассказать и просить помощи. Часто они будут рады помочь. Тут важно разделять жалобы на проблемы и просьбу помочь.