Когда вышла на экраны киносказка про "Финиста - Ясного Сокола", актёру сыгравшему в фильме главную роль приходили мешки писем. Таких кинобогатырей в нашем кино было не так много, и это всё были штучные актёры. Борис Андреев, Сергей Столяров... Уральский актёр Вячеслав Воскресенский к великому сожалению так и остался актёром одной роли.
Он родился в Тюмени в простой семье людей далёких от искусства. Но уже с юности окунулся в творческую среду и начал работать на свердловском телевидении, а после окончания школы поступил в Свердловское театральное училище.
Окончив училище Вячеслав актёрил по провинциальным театрам, нигде долго не задерживаясь. Челябинск, Златоуст, Тюмень, Тамбов, Рязань. Вот живя в Рязани, он как-то раз сел в колбасную электричку и поехал за пропитанием в столицу, где в очереди его увидела ассистент фильма "Финист-Ясный Сокол", которая была поражена его внешностью и телосложением. К великой радости асистента Вячеслав оказался актёром. Они сразу поехали на студию делать пробы.
Не сказать, что сразу, но актёра утвердили на роль. Всех смущало только отсутствие киношного опыта у Вячеслава, но почти ни у кого не было нареканий к его потрясающему типажу.
В первый же день съёмок актёр получил серьёзную травму спины: конь под ним неожиданно стал съезжать вниз по склону, едва не подмяв седока под себя. Однако Вячеслав Воскресенский справился с болью и продолжил съемки.
Актёру очень помогали совладать с собой и достойно сыграть свою роль известные актёры: Михаил Кононов, Алексей Смирнов, Георгий Милляр, Георгий Вицин. Но больше всего он прислушивался к советам Михаила Пуговкина, даже больше чем к советам молодого режиссёра Геннадия Васильева.
Сценарий фильма был написан нашим великим Александром Роу, и не умри он накануне, то фильм бы снимал несомненно он. Геннадий Васильев делал свою первую режиссёрскую киноработу в русской стилистике. Это потом будут у него "Василий Буслаев" и "Русь изначальная". В общем и режиссёр был дебютант и "Финист" был дебютант. Но кино получилось, и много лет оно смотрится с интересом.
Не будь новоиспеченный богатырь Вячеслав Воскресенский таким скромным и застенчивым, сумей развить свой успех, зацепись он за столицу - стал бы звездой нашего кинематографа.
Но Вячеслав отснялся и уехал к себе во свояси, в Рязань, наивно полагая, что кинороли придут к нему сами. А потом переехал с семьёй в Свердловск, где поступил работать в очередной для себя театр.
Но в Свердловске у него не заладилось. Роли в театре давали крошечные. То ли от зависти, то ли уж слишком его киношный успех кому-то стал поперёк горла. Тут еще приехала женщина-критик из Москвы и написала про него разгромную статью. Вячеслава уволили из театра за профнепригодность.
Через некоторое время пришли новости на Урал, что "Финист - Ясный Сокол" получил призы на нескольких международных фестивалях. Директор театра стал просить прощения у Вячеслава и звать обратно. Но актёр уже совсем разочаровался в своей театральной карьере.
В 1978 году Вячеслав Константинович окончил курсы организаторов кинопроизводства при ВГИКе и после устроился на Свердловскую киностудию. Он работал директором по художественным фильмам. Судьба тогда свела его с Ярополком Лапшиным и Михаилом Глузским.
В том же 1978 году Вячеслав Воскресенский как актёр сыграл в двух фильмах. Свердловская киностудия экранизировала бажовский "Синюшкин колодец" где актёр сыграл главную роль Илюхи-старателя и была у него роль Летяги в фильме "Сюда не прилетали чайки".
Роль Илюши получилась настолько замечательной в его исполнении, что не будь это короткометражка, и покажи в то время её по ЦТ, то наверняка у Воскресенского не было бы отбоя от киноролей. Но фильм никто толком не увидел.
Такая же судьба была и у "Сюда не прилетали чайки". Несмотря на то что это была экранизация астафьевской повести, и то что там играл П. Кадочников главную роль фильм мало кто увидел. Хотя Вячеслав там в роли сонного богатыря, старателя Летяги великолепен.
Вот после этого актёр как-то стал исчезать из области искусства. Тут еще и личная жизнь дала трещину. Жена ушла к другому и увела с собой любимую дочь Юлю.
Вячеслав Константинович увольняется из штата свердловской киностудии и идёт работать заместителем начальника похоронного бюро, где проработал почти все 80-е годы. К работе своей относился очень ответственно, и не собирался с неё уходить, но тут сменилось руководство на киностудии, и Вячеслав вернулся в родную стихию. Отработал 5-6 лет начальником цеха обслуживания актёров.
В начале 90-х Вячеслав Воскресенский даже засветился в небольших ролях в трёх кинофильмах. Роли были небольшие, но вроде судьба стала вести его верной колеёй. Но...
Тут распался второй брак, и жена ушла с дочкой Ниной от Вячеслава. К тому же тяжело заболела мама артиста. Он бросает киностудию и перебирается жить в Тюмень. Маму спасти Вячеслав не смог, но хоть скрасил её последние дни. Но на лечение матери он потратил все деньги, в том числе и деньги от проданной комнаты в Свердловске.
Тут еще так получилось, что братья выписали артиста после смерти матери из квартиры, и он стал фактически бомжом. Почти один за другим последовали два инфаркта, а за ними долгий период реабилитации.
После выписки Вячеслав поначалу запил, но смог взять себя в руки. Нашёл совершенно прозаическую работу начальника отдела в транспортной экспедиции. Театр и кино остались где-то далеко в прошлой жизни. Теперь в его жизни были машины, водители и дороги. Но потом последовал третий инфаркт и Вячеслав Константинович уволился и с этой работы.
Уже в начале 2000-х актёр страдающий от одиночества женился еще раз, но брак был настолько неудачным, что его молодая супруга отходила его оглоблей по голове и ребрам и получила условный срок. Супруги расстались. Тут еще у Вячеслава началась онкология гортани. Опять лечение и долгое восстановление.
Но сказка жизни нашего Финиста не окончилась печально. Ведь сказки всегда оканчиваются по-доброму. Его друг познакомил его с Ольгой, удивительной женщиной. Мужественной и никогда не унывающей. Она с трёх лет прикована к инвалидной коляске, и всю жизнь мечтала увидеть живого Финиста, в которого была влюблена с детских лет. Несмотря на разницу в 20 лет Вячеслав и Ольга полюбили друг друга, и он переехал в 2011 году жить к ней в Красноуральск.
И сейчас актёр полон сил и энергии, много времени посвящает культурной жизни города Красноуральска. Открыл театральный кружок, где преподаёт актёрское мастерство. И даже подумывает о продолжении кинокарьеры.