Найти в Дзене
Лариса Райт

Я верю в Деда Мороза (часть 3)

Часть 1 Часть 2

…Охрипшим голосом свекровь сообщила в девять утра по телефону…Хотя она могла ничего и не сообщать. Хрипы говорили сами за себя: забрать Танюшку на пару дней, как мы договорились, у нее не получится. Просто прекрасно! Конечно, здоровье самое главное. Не поспоришь. И ребенок это мой – мне с ним и сидеть. Тоже правда. Да и разве сделают погоду какие-то два дня?

Сделают, и еще как, когда именно за эти два дня ты рассчитывала закончить новый роман. Естественно, мир не перевернется, если последний десяток страниц будет написан в следующем году, но было бы так приятно не оставлять ничего незавершенного в году уходящем. Я давным-давно придумала конец, и планировала перенести его на бумагу в тишине и спокойствии. Только я и роман. Танюшка у бабушки, ученики на каникулах. Никаких уроков, никакого испанского, никаких детских капризов и нервотрепки. Я и мои герои, завершающие свой книжный путь. Поставить точку, выдохнуть, распечатать, и взять с собой в отпуск читать, чтобы после каникул только внести исправления и отправить в издательство. И эти планы коту под хвост. У мужа аврал на работе. У мамы уже свои планы, а у Танюшки – заслуженный отдых. А потому билеты на елку и в кино, а еще бабушка обещала сводить ее в Дарвиновский музей.

- Мам, мы что теперь не пойдем? – Огромные глаза моей дочери заблестели предательскими слезами, детские губы задрожали, нос зашмыгал.

- Ну, конечно, пойдем! – Как там у Достоевского? Что-то о том, что никакая гармония не нужна, если в ее основу заложена хотя бы одна слеза ребенка. Придется забыть о своих амбициях и заняться развлечением дитяти. Пожалуй, надо будет еще раз хорошенько поразмыслить о планах завести второго ребенка. Что я буду делать с двумя, если даже с одним я не могу грамотно распределить время?

Елка оказалась скучной даже для восьмилетнего ребенка. Сорок минут какой-то нелепой сказки, зато три часа на дорогу туда - обратно. Перед Новым годом Москва сходит с ума и встает в одну недвижимую пробку. Не знаю, о чем я думала, когда покупала билеты на двадцать седьмое число. Наверное, о том, что Танюша поедет с бабушкой на метро. А сама поддалась детским уговорам:

- Мамочка, ну, давай проедем через центр. Там так красиво!

Ну да. Не проехали, а простояли. Хотели погулять перед представлением, но машину не поставишь. Да и выезжать тогда надо было, наверное, часов за пять. Только время потратили и нервы: боялись опоздать на сказку. А потом:

- Лучше бы опоздали. – Мрачно заявил мой ребенок. – Чушь какая-то!

- Просто представление для маленьких оказалось, - я пыталась искупить свою вину за приобретение билетов на нелепое представление. – А ты у меня уже второклассница!

- Ага. Зачем мне, вообще, все эти елки?! – Тем более Деда Мороза не существует!

- Как это? – Я опешила. – Кто тебе это сказал?

- Мам, да все в классе говорят. Подарки родители покупают и под елку кладут.

- И ничего не родители! – Я расстроилась. Мне так хотелось, чтобы дочка верила в сказку как можно дольше. Сама я застала свою маму под елкой в одиннадцатилетнем возрасте, и обида от открывшейся лжи очень быстро уступила место благодарности родителям за то, что так долго позволяли мне верить в чудо. – Дед Мороз существует! – Упрямо сказала я.

- Да? - Танюшка состроила недоверчивую гримасу. – Ты в него веришь?

- Конечно!

- А я нет!

- Зря!

- Ну, пусть тогда принесет мне живую куклу! Все равно ведь не принесет. Они слишком дорогие.

Я отвела взгляд. «Живой куклой» Танюшка называла младенцев ручной работы, которых мы видели осенью на ярмарке. Они действительно стоили немалых денег, но сходства с реальными грудничками у них было не отнять. Мы и сами с мужем были поражены: мелкие сосудики, складочки на ручках и ножках, тонюсенькие ноготочки и нежный пушок вместо волос. Только неподвижный взгляд позволял отличить куклу от реального малыша. Конечно, в покупке Танюшке тогда было отказано. А она, обидевшись, заявила, что попросит куклу у Деда Мороза. Мы в унисон твердили о том, что просить о таких подарках волшебника нельзя. А ребенок отвечал, что волшебника можно просить, о чем угодно. И действительно. На то он и волшебник, чтобы творить чудеса.

- Вот видишь, мама! Чудес не бывает!

- Да уж, - согласилась я. – Было бы чудом оказаться дома раньше шести. И в музей уже опоздали.

- Да ладно. Не очень-то и хотелось. – Танюшка насупилась и молчала до самого дома.

Мой лучший новый год
Мой лучший новый год

Продолжение: https://zen.yandex.ru/media/larisarait/ia-veriu-v-deda-moroza-chast-4-5fe069cbf5a6f429fcc23dd1

Начало истории читайте здесь: https://zen.yandex.ru/media/larisarait/ia-veriu-v-deda-moroza-5fd88af782e75655d139c70d

Самые интересные новогодние рассказы в откровенных историях современных писателей в сборнике «Мой лучший Новый год».

Купить книгу можно по ссылке: https://www.labirint.ru/books/671228/

Лариса Райт