Большинство прочитанных мною рецензий на сериал «Перевал Дятлова» делится на две группы.
Первая сосредоточилась на оценке достоверности поддержанной авторами версии событий. Я называю их «следаки».
Они копаются в мелочах, начиная с формы одежды майора Костина, и заканчивая порядком обнаружения тел и их расположения в кадре. Они клеймят авторов за приверженность официальной версии, называя это признаком продажности и "заказухи", и пытаются доказать, что сериал- часть заговора властей по укрыванию правды.
Другая группа разбирает детали показанных военных событий. Их я называю «диванные патриоты». Их коробит от самой мысли, что в кадре советский солдат может расстрелять безоружного или сдающегося в плен. Они рассматривают каждый эпизод как отдельную новеллу, не вникая в суть и причины событий, и даже порой не считают нужным смотреть сериал целиком. Их алгоритм прост: увидел сцену - возмутился- написал рецензию. Предполагаю, что сами они знают о войне не больше, чем заяц-барабанщик о музыке.
Мне же видится, что у авторов сериала не было задачи рассказать нам как погибла группа Дятлова. Едва ли они сами это знают. Эти события были взяты за основу для провозглашения более глубоких идей. О добре и зле, живущем в каждом человеке, о самопожертвовании, о предначертанности судьбы для каждого, и о цене, которую нужно заплатить, чтобы изменить её.
Про это разговаривает старик-манси с Костиным на вершине горы. «В тебе две стороны –тёмная и светлая, которые борются друг с другом и поочерёдно берут вверх»
Тёмная сторона Костина убила безоружного немца на глазах его жены, светлая не позволила расправиться с немецкими подростками, только что убившими его лучшего друга.
«Дух смерти должен был забрать тебя, - говорит старик, - но за тебя заплатили цену»
Сам майор ещё до этого разговора размышлял на тему «Что заставляют людей жертвовать собой ради другого?». И не было бы перед ним этого вопроса, если бы в своё время друг не отдал за него свою жизнь, закрыв от немецкой гранаты и заплатив ту цену, про которую говорил старик. Так же как мальчик-манси едва не заплатил своей жизнью за попытку предотвратить предначертанное судьбой членам туристической группы.
В этом я вижу суть отсылок к военным воспоминаниям Костина и Золотарёва. А не в том, чтобы показать, как «плохие наши» разделывались с «хорошими немцами».
И группа туристов здесь- как демонстрация этого удивительного феномена, когда перед лицом смерти люди не думают исключительно о себе, держатся вместе и поддерживают друг друга до конца. Они все показаны людьми духовно чистыми. И даже Золотарёв воспринимается не как агент КГБ, а как отличный мужик и надёжный товарищ.
Группа Дятлова в сериале – символ тех «настоящих» отношений, в которых нет места зависти, корысти, злобе и предательству. Но группа погибла. И именно этих отношений нам сейчас так не хватает.
Спасибо за прочтение!