Ну вот наступила пора рассказать, что найдут под елочкой мои дети. Очень долго я собиралась написать этот пост; за эти полторы недели, что я не писала для канала, много чего произошло: мы съездили по срочным делам в старинный русский город Владимир, я посетила один очный семинар по грядущим изменениям законодательства и штуки три прослушала он-лайн, мы со старшим ребенком выучили стихи Фета и Тютчева, с младшей – научились говорить звук «Ш». Короче, все шло к тому, что мой первый пост мог стать и последним, но я взяла себя в руки, разложила всех по кроваткам, почитала, спела песенки, посмотрела мультики, почесала спинки, включила самые интересные сны – и села писать вторую часть заявленной статьи.
Вопрос «Что подарить моим детям», в общем-то и не вопрос вовсе. Мои дети всегда четко знают, что они хотят. Причем это не мимолетное желание: сегодня хочу розового единорога, а завтра - бабу-Ягу на метле. Дочь озвучила свои желания сразу после прошлого Нового года, причем, ей это принесет именно Дед Мороз, а не мама с папой подарят на ближайший день рождения. А сын определился после своего дня рождения, т.е. еще летом.
Сколько я себя помню на все праздники я хотела именно сюрприза. Меня будоражило чувство тайны, когда рано утром первого января бежишь под елочку и там – о чудо! Лежат блестящие свертки… Это бесценно. Даже сейчас я помню этот восторг, удивление, радость, когда ты извлекаешь из-под елки пакетик с ТАЙНОЙ!
А подарки и правда были бесценны: школьная форма для любимой куклы, точь-в-точь такая же, как и у меня, костюм Золушки для нее же из пышного розового газа – такой же, в каком я была на прошедшей школьной елке, - это мама выполняла работу за сказочных эльфов. Потом эстафету перехватила бабушка – и моя любимица получила красное вязаное платье с юбкой солнце-клеш, точь-в точь такое, как в «Бурде». Так же под елкой однажды оказался модный кукольный чемодан для нарядов, огромная коробка с конструктором, книжка «Волшебник страны ОЗ», которую было невозможно даже достать почитать, и много других необыкновенных, восхитительных и бесценных для ребенка вещей. Ну умела моя мама создать сказку!
И лишь один раз Дед Мороз получил от меня точное ЦУ насчет новогоднего подарка. На дворе стоял 1988 г., я – второклассница получила очередной декабрьский выпуск журнала «Мурзилка», и там на обложке была изображена наряженная елка с небрежно брошенным мешком Деда Мороза. Мешок открылся и из него высыпались подарки. Среди прочих подарком, где-то в глубине мешка виднелась фигурка белого лебедя с голубыми глазками. И все, я была сражена. Мне был нужен только этот лебедь. Я была уверена, что Дед Мороз принесет мне его, ведь я хорошо училась, слушалась старших, нарисовала стенгазету и вообще – я образцовый Октябренок!
К сожалению не нашла ту самую обложку, но мешок был похож...
А тем временем, в «мастерской Деда Мороза»: мама сбилась с ног в поисках этого лебедя. Ни в универмаге в г. Дмитрове, ни в Детском Мире в г. Москве, ни в промтоварных магазинах, ни в «Игрушках» - нигде не было ничего похожего. Новый год приближался, а подарка все не было. К поиску неуловимой птицы подключился весь отдел, где работала мама – восемь переводчиков в свои обеденные перерывы пробегали по магазинам, если кто-то в выходные выбирался в более крупные торговые точки, на рынки, то везде спрашивали про лебедя… Потом стали звонить родственникам ближним и дальним в города и республики, тогда еще Союза… Но птиц… белых … зимой…. нет… не продавалось нигде. Катастрофа! Проблема была решена 29 декабря. В отдел пришел посетитель, но поскольку о белом лебеде с голубыми глазками был наслышан весь институт, а не только отдел, где работала мама, то он обратил внимание, когда покупал газету в киоске Союзпечать, что там стоит сувенирный лебедь из лохматой проволочки, ценой в 80 копеек, вполне себе беленький, и да – даже с голубыми бусинками вместо глаз!
Это был триумф! 31 декабря сразу после боя курантов к нам в дверь постучали. Пришел Дед Мороз со своей Снегурочкой. Из большого красного мешка он достал крошечную коробочку, в которой сидел вожделенный белый лебедь с голубыми глазками, на спинке его красовалась нежное колье из ракушек –и счастья моему не было предела. Этот лебедь до сих пор сидит у меня в комнате на полке в квартире родителей, а колье - лежит в шкатулке. И иногда мама со смехом рассказывает историю, как целый институт кандидатов, докторов и научных сотрудников искал маленького белого лебедя с голубыми глазками, чтобы подарить мне сказку. И им это удалось!
Поскольку настоящего виновника переполоха сейчас сфотографировать не удалось из-за введенных ограничений, мы общаемся с родителями по телефону, но я нашла в Интернете фотографию похожей игрушки. Только, конечно, мой был прямо белоснежный, с голубыми глазками и вообще, самый лучший на свете.
Продолжение следует...
Помочь Каналу https://yoomoney.ru/to/410011262472042