Найти в Дзене

Украина: от житницы СССР и «аграрной сверхдержавы» до списка голодающих стран по версии ООН

21.12.2020 • Даниил Денисов, журналист

По данным украинского министерства экономики, по состоянию на 14 декабря в стране собрано 83,8 млн. тонн основных сельскохозяйственных культур с площади 24,1 млн. га. При этом зерновых и зернобобовых культур собрано 65,4 млн. тонн с площади 15,3 млн. га. Это на 10 миллионов тонн меньше, чем годом ранее.

Советская Украина всегда была житницей всего союзного государства. Страна, обладая примерно четвертью площадей чернозёмов в мире, производила до 40% различных видов сельхозпродукции от суммарного объёма всех республик СССР.

В распадающейся стране, ещё в начале 90-х годов, на Украине был запущен уродливый тезис о том, что «кляты москали зъилы наше сало». В более «интеллигентной» интерпретации поднимающих голову украинских националистов эта спекуляция звучала как «мы кормим Россию». На улицах украинских городов появились первые, невиданные доселе активисты, которые раздавали гражданам листовки с перечнем производимой в Украинской ССР сельхозпродукции. Указывались объёмы сахара, мяса, молока, зерна и картофеля на душу населения, это сравнивалось с показателями Германии, Италии и Франции. Заголовок листовки гласил «Украина – европейская страна по возможностям, но колония в действительности!» Граждане должны были осознать, что Россия обирает Украину, и только незалежность приведёт их страну в объятия европейских государств, которые ненька ещё и подкормит, если что.

В принципе, нечто подобное звучало многократно и на майдане в 2014 году. С небольшой поправкой: союз с Европой обеспечит украинцам ежемесячные зарплаты и пенсии по 5000 евро.

В 1991 году Украина получила возможность «перепрятать сало», а совсем скоро после последнего майдана – узнать, как прокормить себя и «помочь» той же Европе с продуктами питания. Правда, в основном на польских плантациях, собирая яблоки или клубнику.

Сегодняшняя тяжелейшая ситуация в украинском сельском хозяйстве, которое рушится вслед за промышленностью, отчётливо показывает, насколько бездарно распоряжаются полученным советским наследием и природным достоянием нынешние власти, превращая на самом деле свою страну в колонию тех государств, о которых с благоговением писали в своих листовках ещё 30 лет назад.

К слову, в 2016 году экспорт украинского сала рухнул на 98% по сравнению с показателями годичной давности, и эта тенденция сохраняется до сих пор. Украина, экспортируя до этого сала на сумму 7,74 миллиона долларов в год, смогла продать за границу всего 51 тонну этого продукта на 88 тысяч долларов. Основная причина резкого падения экспорта – «отказ России закупать украинское сало». Примечательно, конечно. По известным причинам странно также, что среди новых рынков сбыта этого продукта Украина почему-то нацеливалась на Азербайджан и Казахстан.

Для полноты этой картины следует привести аграрную статистику импорта 2018 и 2019 годов. В эти годы Украина активно ввозит не только овощи, но прежде всего молочную продукцию и то самое сало. Соответственно – 21,8 тысяч тонн и 26,7 тысяч тонн.

Знали бы авторы упомянутой прокламации про европейские возможности и «совковую колониальную действительность», что большую часть этих объёмов свинины поставила в независимую от «клятых москалей» страну… Россия.

Завершая этот экскурс по украинскому животноводческому сегменту АПК, приведу один характерный эпизод.

13 ноября прошлого года в Киеве у Верховной Рады проходила акция протеста, устроенная «Всеукраинской аграрной радой» (ВАР). Аграрии принесли под парламент тушу мёртвой свиньи в гробу. Этой жуткой акцией ВАР хотела показать депутатам, что произойдёт с отраслью, когда будут приняты законопроекты о рынке земли, предлагаемые властью. Аграрии заявили, что ежемесячно приходится вырезать более 5 тысяч голов молочного скота, и то же самое будет происходить и со свиноводством. «При внедрении «дикого» рынка земли животноводство вымрет, поскольку фермеры вынуждены будут вырезать поголовье, чтобы собрать деньги на покупку земли», заявили митингующие наблюдателям, которым было как-то не по себе от зрелища.

Но тщетно – закон о рынке земли был принят украинскими народными избранниками.

-2

Украине следует развивать свой потенциал в сфере сельского хозяйства. Об этом тогдашний посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил 24 февраля 2016 года после подписания договора о привлечении 100 миллионов долларов для построения зернового терминала в порту «Южный» и упоминаний о том, что Украина – третий экспортёр по зерновым, восьмой – по курятине и первый в мире по мёду. «Украина уже является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственных товаров, но она должна стать аграрной сверхдержавой», заявил посол Пайетт.

Возможно, по незнанию Пайетт не сообщил тогда, что при всех успехах внешней торговли украинского АПК, экспорт зерна, к примеру, совершенно недоступен местным фермерам. Неразрешимые проблемы упираются в контейнеры, транспорт, доступ к портам, несовершенство налогового украинского законодательства и т.д.

Зерно из Украины экспортируют холдинги, принадлежащие украинским олигархам – землевладельцам, местным латифундистам, наподобие латиноамериканских 18-19 столетий. А украинский фермер, имея пару коров, три козы и уже забитых, как мы знаем, свиней, тянет свою лямку.

Однако, благодаря послу США, с тех пор выражение о «супераграрной державе» стало ироничным мемом относительно сельхозперспектив Украины. Так и держится во главе топ-представлений об Украине пятый год, даже при том, что экспорт сельскохозяйственной продукции составляет около 12% ВВП страны.

Ровно через два года «аграрную супердержаву» потрясла новость о том, что Украину внесли в список голодающих стран. 9 февраля 2018 года появилось сообщение, что ФАО - организация по сбору помощи продовольствием в структуре ООН - запрашивает 1,06 миллиарда долларов на то, «чтобы спасти жизни и бороться с острым продовольственным дефицитом в 26 странах». Среди прочего отмечалось, что «запрашиваемый миллиард позволит обеспечить продовольствием более 30 миллионов человек, проживающих на Украине, в Афганистане, Бангладеш, Гаити, Южном Судане и Йемене».

Джеффри Пайетт, активно поддерживший в своё время Евромайдан, где в беседе с ним Виктория Нуланд нецензурно отзывалась о лидерах ЕС, к моменту этого печального известия из ООН уже работал послом США в Греции.

Однако его «коллега» - министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба - в статье для ZN.UA в июле этого года заочно спорит с бывшим американским послом. Он предлагает свою формулировку украинской национальной идеи, как будто в известном сообщении из ООН речь идёт о какой-то другой Украине.

«Это не об аграрной сверхдержаве. - заявляет Кулеба, - Более уместной формулировкой для Украины будет «гарант мировой продовольственной безопасности».

Этим гарантом, по утверждению Кулебы, Украина уже, в сущности, является. Приводя в качестве аргумента для такого утверждения избрание представителя Украины заместителем председателя Международного совета по зерну и приводя цифры экспорта зерна, Кулеба продолжает об идее: «Чтобы украинский народ, который в прошлом веке пытались убить голодом, в этом столетии стал гарантом мировой продовольственной безопасности». «Эта суперсила позволит Украине в исторической перспективе расплатиться за всё то зло, которое Сталин и тоталитарный советский режим причинили Украине», - говорит глава МИДа, перекликаясь с вроде уже и подзабытыми тезисами «о съевших сало москалях».

Затем Кулеба сообщает, что «всего несколько лет назад наше государство оказывало помощь Йемену, Судану и Демократической Республике Конго, страдающим от голода», а его страна, уже как несомненный гарант мировой продовольственной безопасности, «идёт к миру с собственным планом, а не с протянутой за помощью рукой».

Если бы он вспомнил ещё Афганистан, Бангладеш и упомянул бы свою собственную страну, то повторил бы почти точно тот список ООН. Статья Кулебы, кстати, называлась «Корми и властвуй».

Впрочем, звонкие лозунги и высокопарная патетика главы МИД несколько тускнеют на фоне другой, опубликованной почти в то же время статьи – уже украинского президента Зеленского. Если бы спичрайтеры украинского МИДа потрудились прочитать этот материал в испанской газете El Pais, то может быть кулебовский фрагмент о «протянутой руке» не попал бы в национальный идееобразующий текст.

А статья Зеленского в называется «Призрак банкротства парит над Украиной», и всем своим содержанием очень напоминает «плач Ярославны». «Украина не смогла изменить экономику на основе сырья и сильно зависит от внешних рынков», - пишет Зеленский, добавляя, что без кредитов и выделения «финансовых ресурсов, необходимых для обслуживания долгов маячит призрак банкротства, который погрузит Украину в нищету».

Статья Зеленского, после её публикации в испанской газете, была размещена и на сайте президента. Правда, с небольшими сокращениями. Причину отсутствия полного перевода материала можно понять, если прочесть в оригинале смелые слова автора о том, что «сельское хозяйство является одним из многих непрозрачных секторов нашей экономики, который держит миллионы украинцев в бедности».

Битва с урожаем

По данным украинского Госстата, урожай зерновых в 2018 году составил 70,057 млн. тонн, в 2019 году - 75,143 млн. тонн. Таким образом, 65,4 млн. тонн зерновых, собранных в 2020 году, стало самым низким показателем за последние три года.

«Падение капитальных инвестиций в аграрный сектор в условиях сокращения урожая в результате неблагоприятных погодных условий может иметь серьезные негативные последствия для сельского хозяйства и продовольственной безопасности Украины», - заявлял лидер Оппозиционной платформы Виктор Медведчук ещё в средине 2020 года, ссылаясь на данные Госстата.

Уже тогда наметилась и сохранилась на весь год тенденция к сокращению капитальных инвестиций в сельское, лесное и рыбное хозяйство почти на 50%.

«И в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в других ключевых отраслях экономики действующее правительство может служить наглядной иллюстрацией поговорки «руки не оттуда растут», а мозги отсутствуют напрочь», - добавил Медведчук.

Только за первое полугодие 2020 года производство продукции сельского хозяйства сократилось на 18,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, растениеводство рухнуло на 56,8%, а животноводство – на 2,2%. Лишь за один июнь, как показатель, сокращение объемов производства сельхозпродукции составило 40,6% в годовом выражении.

В результате Украина резко увеличила импорт аграрной продукции – ежемесячно на 15%, или на 40-45 тысяч тонн в сравнительных показателях. За первые 8 месяцев этого года объём импорта АПК в «аграрную супердержаву» превысил 4 миллиарда долларов США, и по некоторым основным позициям достигал рекордных значений. Молочных продуктов (сыров), яйца птицы, натурального мёда ввозилось в страну в 3 раза больше; готовых продуктов из зерна злаков, муки и мучных кондитерских изделий – на 83% больше, картофеля – в 6 раз; овощей, некоторых съедобных корнеплодов – рост составлял 138%; молока и пахты – больше на 163% и т.д.

Кроме этого, за январь-сентябрь 2020 года Украина импортировала 20,9 тысяч тонн семян зерновых и 20 тысяч тонн масличных культур на общую сумму 338,6 млн. долларов США.

-3

В бывшей житнице СССР все последние годы развитию сельского хозяйства практически не уделялось внимания. Резко сократились все виды бюджетных расходов на стимулирование отечественного сельхозмашиностроения - около двух третей парка комбайнов импортные. Практически заморожены работы по мелиорации и рекультивации земель. Почти вся финансовая помощь направляется вовсе не на поддержку фермеров и приусадебных хозяйств, а крупнейших латифундий, возникших на основе аренды сельхозземель за крайне низкую оплату их владельцам – сельским жителям. Была надежда, что лучшие в мире украинские чернозёмы помогут решить все аграрные проблемы страны. Но первый же засушливый 2020 год показал, что этого не случится.

Уже сейчас мировые эксперты оценивают уровень деградации украинских почв в 20–40%. Сегодня распаханность сельскохозяйственных земель одна из самых высоких в Европе — почти 80%. Распахивают не только поля, но и берега рек, поймы, холмы. Это нарушает структуру почв и приводит к эрозии (этому процессу подвергнуто уже до 60% сельскохозяйственных угодий).

Из-за неправильного хозяйствования 6,5 млн. га земель вообще стали непригодными для сельского хозяйства.

На примере Украины историки будут изучать процессы управляемой деградации сельского хозяйства, считает эксперт Юрий Ткачев.

«Реформы, которые МВФ навязывает Украине, очень хорошо продуманы и должны максимально приблизить страну к той роли, которая отведена ей в системе международного разделения труда. А роль эта такая: поставщик сельскохозяйственных монокультур по низким ценам плюс источник дешёвой рабочей силы», - заключаетТкачев.

За последние три года Украина потеряла человеческого ресурса в аграрном секторе больше, чем за последние полтора десятка лет. Более полумиллиона жителей украинских сёл покинули страну ради заработка на плантациях других стран, собирая там клубнику и лук. Такие данные приводил глава Союза украинского селянства Иван Томич.

На Украине все тридцать лет независимости критикуется система коллективного хозяйства СССР. Там и труд селян ни во что ставился, а народ, мол, надрывался на полях за трудодни. Убрав ту модель, которая, конечно же, была совсем не идеальной, незалежная Украина так и не выбрала никакого нового пути обустройства села. Уже никто не верит в грандиозные планы властей по развитию фермерского движения или организацию современных аграрных кооперативов. Последний оплот советского достояния – сельское хозяйство Украины переживает сложнейшие времена. В «аграрной сверхдержаве» ликвидировано даже отраслевое ведомство, которое отвечело бы за стратегию развития сельского хозяйства в стране. Министра без портфеля, правда, на днях назначили.

Оставшиеся на Украине специалисты в один голос твердят, что аграрная страна никогда не будет сравнимой по экономическим показателям со странами, где развивается высокотехнологическое производство, доказывая, что собственная сельхозпродукция может служить лишь бонусом к экономике, но никак не в качестве её основы. Однако всё идёт к тому, что громадная промышленность, также оставшаяся Украине в наследство от «тоталитарного режима», таинственным образом также мешает Украине стать богатой и успешной страной.

В мире нет ни одного самодостаточного аграрного государства, всё это миф. По мнению норвежского экономиста Эрика Райнерта, ставка на сельское хозяйство неизбежно приводит государство к бедности, а в конечном итоге – к голоду.

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала "Международная жизнь" на нашем сайте.