Найти тему
История. Мифы. Сказки.

Романовы. Петр III

Итак, умирает Елизавета, и Петр III вступает на престол (1761 г.). Екатерина II прекрасно понимает свою участь. И участь эта, в лучшем случае, монастырь или быть высланной.

И что же Петр III ? Бездарь, глупец и пьяница, как его характеризовала жена. Со времен Петра I не было императора, который столько сделал за несколько месяцев правления.

Как вы помните из прошлых выпусков канала, холопство было всеобщим. Дворяне тоже были холопами. Их можно было высечь прилюдно, как и простых крестьян. Все руководствовалось лозунгом Ивана Грозного: "Жаловать и казнить своих холопий вольны цари". Именно Петр III принимает великий указ о вольности и свободе дворянской. Теперь дворяне могут не служить ни на военной, ни на государственной службе. Их нельзя высечь, они имеют право ездить за границу, имеют право распоряжаться собой.

Взято с просторов интернета
Взято с просторов интернета

Тайная Канцелярия, которая была символом вседозволенности страшной Тайной полиции, была устранена. Петр уничтожил ее, и Тайная полиция переходит в ведомство Сената.

Петр принимает закон о веротерпимости, о том, что нельзя преследовать староверов.

И наконец, Петр III вернул всех , кто был выслан. Миних, Бирон. Все были помилованы и съехались в Петербург. И состоялся знаменитый бал. Приехал Миних. Ему было 80 лет. Все ожидали увидеть старую развалину. Из возка выскочил поджарый человек средних лет, в фельдмаршальском мундире. Его встречала толпа. Это были дети, внуки и правнуки. Все когда -то высланные танцевали на этом балу. Император решил помирить вчерашних врагов, их подозвали к нему, он велел слугам принести два бокала. Но Миних и Бирон так смотрели друг на друга, что Петр ретировался. А эти двое вернули бокалы слугам и разошлись.

В прошлых выпусках канала мы останавливались на семейных отношениях Петра и Екатерины. Если задуматься над тем, когда Екатерина начала плести свой заговор, можно понять, что всегда. Екатерина приехала в Петербург, и первая, кто ее встретил была Елизавета - результат успешного переворота.

Главной фигурой заговора конечно был Петр III. Создав эти прекрасные манифесты, он делал все, чтобы погубить себя, как это будет делать и его сын Павел.

Петр был лютеранин. И наша обрядовость была ему глубоко чуждой. Во время службы он перемигивался с голштинцами, потому что для них все, что происходило на службе, было крайне дико. Пошел слух, что начнется уничтожение православия.

Также он не любил тетку. И когда Елизавета умерла, Петр никак не мог показывать, как он скорбит. В то же время Екатерина, как написал современник, "лила слезы, и казалось, что резервуар воды был неисчерпаем". Она все время плакала о той, которую осмеяла в своих записках.

Но еще страшнее был , конечно, мир с Фридрихом. Да, он почитал Фридриха. Но Фридриха также почитали и Вольтер, и все просветители эпохи. Это был умнейший из королей, его афоризмы цитировала вся Европа. Кроме того, у Петра был особый резон. Он мечтал вернуть своей родине Голштинии кусок земли , который назывался Шлезвиг и который захватила Дания. И Петр верил, что Фридрих ему поможет....

Взято с просторов интернета
Взято с просторов интернета

Продолжение следует. Присоединяйтесь к каналу!💥💥💥