Так много вышло разных статей о серьезных изменениях жизни дачников с нового года, что мы не выдержали, чтобы опровергнуть данный абсурд.
Что же нового или ненового нам пытаются донести?
Продлена дачная амнистия
Вот это новость! На сей раз продлили до 1 марта 2026 года, т.е. еще на пять лет. Предыдущий срок заканчивался 1 марта 2021 года. Мало садоводов поставило свои дома на кадастровый учет, вот и продлевают. Сейчас усиленно продвигается идея коллективного межевания, что должно удешевить стоимость работ для каждого. Удешевить - это не сделать бесплатным. Мы в своем СНТ провели без проблем такое комплексное межевание еще три года назад: межевали участки садоводов и земли общего пользования. Конечно это позволило нам избежать возможных кадастровых ошибок. Но мы потратили много сил на исправление имеющихся ошибок, много организационных сил. Ценник был дешевле на 30% от рынка. Мелочь, а приятно. Но точно никто не готов ни тогда, ни сейчас сделать межевание за 1000 руб с участка. Именно такую стоимость иногда приводят в интервью по телевизору.
Мы сами писали об этом еще в марте в статье "Кадастр по-новому: оптом проще и дешевле!?".
Одна из немногих важных причин нежелания поставить на кадастровый учет дом проста - взрослое поколение не желает тратить дополнительные деньги, чтобы поставить на учет дом, на который распространяется налоговая льгота. Где логика? Риска то нет: да дом не поставлен, но и обязанности по налогам нет. Плюс дом неновый, не факт, что он будет нужен новому поколению или новому собственнику. Главное, что на наш век хватит, а это главнее.
Однако также стоит отметить, что многие комитеты по управлению имуществом в районах и регионах сделали массовую рассылку от лица налоговой службы. Суть уведомления проста: "по нашим сведениям на Вашем участке есть незарегистрированный объект капитального строительства". Предлагают оформить. Это именно уведомление, а не претензия или штраф. Это первый мирный шаг на пути всеобщего порядка в мире налогообложения.
Единый день Общих Собраний
Поправка принята. Мы этом писали в ноябре в статье "Единый день Общих Собраний пропишут в Уставе". Мнение нашего канала - это слабое изменение, однако оно способно упростить жизнь в некоторых садоводствах. Нужно идти по пути налаживания коммуникаций, открытости всей информации, делать всё, чтобы сами садоводы были заинтересованы в участии в жизни СНТ. Собраться раз в год всегда можно. Не хочешь тратить время - доверь свой голос соседу, другу по даче. Элементарный шаг. Многие давно так живут. От каждой улице приходит представитель, поэтому все вопросы быстро решаются, кворум обеспечивается.
Пожарная безопасность
Больная тема для нашего канала, как и для нашей страны. Мы много писали об этом, но самое главное в статье "Каналу "СНТ - зачем? как? что дальше?" - 1 год!". Абсурд? Нисколько! Пожарная безопасность самая непопулярная тема для наших читателей, несмотря на тот факт, что в нашей стране почти каждый день горит дом в садоводстве. Некоторые СМИ пишут, что теперь садоводам необязательно иметь ведро и бочку, т.к. теперь само СНТ должно следить за пожарным прудом, состоянием дорог и даже составлять специальный паспорт при наличии границы с лесом. Мы также об этом писали, Вы легко найдете на канале самостоятельно. Лучше заострим внимание, что если на садовом участке нет ни бочки, ни ведра, то там тем более не будет и огнетушителя должного объема, не будет датчиков пожарной безопасности. Именно все эти меры могут помочь уменьшить потери от пожара или вовсе предотвратить его.
СНТ итак обязано было следить за дорогами, пожарным прудом и далее по списку. Обновили правила, не больше.
Налоговый вычет
Он появился для дачников с 2019 года. Именно в тот момент, когда законодатель разрешил регистрировать жилые дома в СНТ. А как Вы знаете, на жилье давно предусмотрен налоговый вычет.
Ну и что здесь кардинально нового? Особо ничего. Если не согласны, просим поделиться своим мнением в комментариях к статье. Обсуждение всегда может привести к новым идеям и улучшениям нашей жизни в СНТ!