Найти в Дзене
ПРОСТО О ВИНЕ

Что такое вино «резерва»

Резерва – слово, которое нередко можно встретить на этикетке, но в многообразном мире вина термин имеет разный контекст. В вопросе разбирается сомелье Дмитрий Фролов.

Резерва – слово, которое нередко можно встретить на этикетке, но в многообразном мире вина термин имеет разный контекст. В вопросе разбирается сомелье Дмитрий Фролов.

© facebook@BodegaMarquesdeRiscal
© facebook@BodegaMarquesdeRiscal

Появился он еще давно, когда на винодельне понимали, что какая-то часть вина получилась лучше, комплекснее, и ее можно оставить на дополнительную выдержку.

Но все же Riserva, Reserva или Reserve – один из самых неоднозначных терминов, которые пишут на бутылке. Все потому что стран-производителей много, и где-то это будет обозначать конкретную минимальную выдержку для вина, а где-то просто предполагает, что данная позиция более престижная по мнению винодела-производителя или его маркетолога.

Например, во Франции, США, Чили или Австралии категория Reserve может означать дополнительную выдержку в бочках, а может и нет – никто это не регламентирует.

© Андрей Ковалев
© Андрей Ковалев

И только две страны имеют четкое законодательство в определенных конкретных регионах, где указание «резерва» – это классификация минимальной выдержки.

Италия

Основные примеры: Barolo Riserva – 62 месяца (из них 18 в дубе), Barbaresco – 50 месяцев (из них 9 в дубе), Chianti Classico Riserva – 24 месяца, Brunello di Montalcino Riserva – минимум 6 лет (из них 2 года в дубе) и еще полгода в бутылке после розлива.

Испания

Rioja Reserva – 36 месяцев (из них 12 в дубе), Ribera del Duero Reserva – 36 месяцев (из них 12 в дубе), Cava Reserva – минимум 15 месяцев на осадке.

© facebook@BodegaMarquesdeRiscal
© facebook@BodegaMarquesdeRiscal

Дополнительная выдержка звучит, конечно, солиднее для вина, но совсем не гарантирует вам, что это будет исключительная по вкусу бутылка – Reserva и Gran Reserva могут выпускать и массовые промышленные производители. И наоборот, небольшие современные #виноделы часто отказываются от классификаций по выдержке, концентрируясь на качестве.

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.