Найти в Дзене
Кто что сказал

Экология: итоги 2020 года

Природа 2020.
Природа 2020.

Подходит к концу очень не простой год 2020. Главным образом, из-за прокатившейся по всему миру пандемии, изменившей жизнь каждого человека, затронувшей все сферы нашей жизнедеятельности.

Каким же был две тысячи двадцатый с точки зрения экологии, и как эпидемия повлияла на здоровье нашей планеты?

Согласно последним исследованиям в области климатологии, климатической политики и энергетической политики, коронавирус привел к рекордному падению вредных выбросов от использования ископаемых ресурсов в 2020 году в мире – 7%.

Наибольшее сокращение произошло в США, Европе, Индии и Китае. Пик сокращения приходится на апрель, когда многие страны ушли на карантин. Более всего это затронуло производственные и энергетические отрасли, наземный и воздушный транспорт.

Казалось бы, меньше загрязнений – хорошая новость. Вместе с тем, снижение выбросов за один год не замедлит темпы глобального потепления, последствия которого мы уже ощущаем на себе. Все чаще происходят стихийные бедствия: пожары, наводнения, аномальная жара.

Конечно, пандемия когда-нибудь закончится, и государства начнут активно восстанавливать экономику, а, следовательно, объем выбросов может резко увеличиться.

И чтобы это предотвратить, существует глобальная стратегия, утвержденная в Париже 5 лет назад. Она так и называется – «Парижское соглашение», принятое в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Цель соглашения – удержать рост глобальной средней температуры ниже 2 °C.

Уже сейчас многие страны мира утверждают законопроекты и реализуют стимулирующие мероприятия для восстановления экономики с учетом плана по сокращению вредных выбросов.

Например, Франция инвестирует в строительство большего количества велосипедных дорожек и стоянок для них, в развитие общественного железнодорожного транспорта, а также стимулирует использование электромобилей и увеличивает количество станций их подзарядки.

В Германии увеличены субсидии на покупку электромобилей, также их владельцы освобождаются от уплаты налога на 10 лет до 2030 года, а с 2021 года будут расти цены на автомобили, выбросы которых выше 195 г С02/км.

В Италии реализована программа сокращения или освобождения от налогов при установке энергосберегающих систем, например, солнечных батарей.

В Южной Корее на рассмотрении законопроект по переводу государственных учреждений на «зеленые» источники энергии.

Подобные программы, при условии их тщательного исполнения, способны сократить глобальное потепление до значения примерно в 2 °C выше температуры доиндустриального периода. Чтобы поддерживать этот уровень, необходимо сокращать выбросы на 5% и более ежегодно. Это сложная и амбициозная задача.

Многие страны подвергаются критике со стороны защитников природы, поскольку, несмотря на подписанное соглашение, не вкладывают достаточно усилий, чтобы снизить выбросы углекислого газа в требуемой степени. И это, конечно, печально.

Что мы можем сделать сами, чтобы сохранить наш климат как можно дольше благоприятным? На самом деле – многое:

  • экономно использовать электричество, вынимать приборы из электросети, не оставлять в розетках зарядные устройства
  • выключать компьютеры в офисах, когда уходите домой и на выходные
  • выбрать пешую прогулку вместо поездки на автомобиле
  • сдавать батарейки в специальные пункты приема
  • не брать пакеты в магазинах, а использовать свою сумку
  • использовать как можно меньше пластика
  • не использовать одноразовую посуду

Это требует дополнительных сил и времени от каждого из нас. Но неужели наша родная прекрасная планета, которая кормит нас, одевает и всячески заботится, не заслуживает ответной любви и заботы от нас? Давайте менять свое сознание и не уходить от ответственности. Да, мы не сидим в правительстве, чтобы влиять на этот вопрос на таком уровне. Но выкинуть батарейку в специальный пункт приема – это не сложно и совсем не тяжело.

Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.

Первоисточник статьи опубликован на сайте Кто сказал.