Найти в Дзене
Звуканутая

Дорогой дедушка Мороз, или Чего хотят россияне на Новый год

Я тут весь декабрь время от времени говорю о желаниях, логично было бы продолжить эту тему постом о том, чего хотим мы с вами. Сказано — сделано. Благо, за меня уже все спросили Superjob, Работа.ру, сервис онлайн-исследований Oprosso и компания Deloitte. Суммарная аудитория опрошенных — более 4 тысяч человек из разных городов России. 

Я не преследую цель давать точные данные, для этого есть РБК, у них все в цифрах. Меня интересуют тренды и о чем они говорят.

Pixabay // Мы любим подарки. Но мы вполне себе приземленны в своих желаниях и мечтах
Pixabay // Мы любим подарки. Но мы вполне себе приземленны в своих желаниях и мечтах

Итак, чего ж мы ждем? Чудес? Не. Вполне себе тривиальных вещей.

Каждый 3-й: ювелирные украшения. Любопытно, что примерно столько же планирует их подарить. Они сговорились? Или это разные 30% и кто-то из нас не получит заветного колечка с бриллиантом? 

Каждый 5-й: о "лучшем подарке" - книге. И опять же, столько же людей планируют книгу подарить. Приятный заговор.

Каждый 6-й: (голосом Якубовича) ааааавтомобиль. Если прям по половому признаку то: 18% мужчин и 16% женщин (я тоже в этой категории).

Каждый 7-й: квартиру, дачу, на худой конец, участочек.

Pixabay // Дедушка Мороз, подари мне колечко с бриллиантом
Pixabay // Дедушка Мороз, подари мне колечко с бриллиантом

Каждый 9-й: об отпуске на Новый год. Предположу, что это те, кто не отдыхал вынужденно во время локдауна или мечтает о променаде по улочкам старушки Европы или приятном шуме теплого закатного моря. 

Каждый 10-й: о новеньком гаджете - смартфоны там, часы, фитнес-браслеты, умные колонки и прочие технические штучки.

 

Каждый 14-ый: о деньгах. Чуда в виде новогодней премии загадывают 37% работников компаний. Гендиректора и владельцы, вам на заметку.  

Pixabay // Скоро Новый год. Время открытых бутылок и салатных тарелок. Ну, и при желании — ещё кучи всего
Pixabay // Скоро Новый год. Время открытых бутылок и салатных тарелок. Ну, и при желании — ещё кучи всего

О чем еще мечтают? О ремонте, о мебели и одежде. О мотоцикле, велосипеде, лыжах и удочке или гитаре. О сертификате в спа-центр и лотерейных билетах. О бытовой технике. 

Что дарить, мы тоже особо не заморачиваемся. Если верить опросам, хорошую прибыль в декабре получат парфюмерные магазины - две трети пойдут за подарком туда, магазины игрушек и сувениров, а также магазины техники - каждый второй заглянет за подарком туда. 

 

Бюджет покупок тоже известен - это уже на заметку маркетологам. Хоть и последние дни остались, но дожать покупателя можно оптимальной ценой. А она, согласно опросам, такая: до 5 тысяч готовы потратиться треть населения, еще треть могут выложить от 5 до 10 тысяч. А сумму в 15 тысяч аналитики называют пороговой - больше нее выделить на подарки могут менее чем 10% опрошенных. 

Кому нравится вечно сравнивать с тем, "как у них": наш бюджет на подарки в 5 раз меньше, чем у рядового среднестатистического американца. Но и он потратит на подарки на 5% меньше, чем в прошлом году. Уф, от сердца отлегло. Уж и не знаешь, чему больше радоваться: тому, что попал в статистику тех, кто может дарить подарки родным или что там, "у них", тоже не все так гладко, как было год назад. 

Ну, и собственно, выводы. Говорят, о чем желаешь, туда и придешь. Хотим мы простых потребительских радостей. Если по пирамиде Маслоу, то мы где-то там, у ее основания, чуть выше еды. 

Картинка найдена по поиску в Яндекс и принадлежит их авторам. Особенно понравился комментарий. Спасибо авторам.
Картинка найдена по поиску в Яндекс и принадлежит их авторам. Особенно понравился комментарий. Спасибо авторам.

По-моему, отличный повод задуматься, куда ведут нас наши мечты. Ну, и если направление как-то не вдохновляет, задать себе следующий вопрос: что сделать, чтобы это все изменить. 

А дальше - это уже другая история. Об этом в следующий раз.