Жизнь без денег невозможна. Абсолютно каждый человек сейчас пользуется деньгами. Мы работаем ради денег, покупаем еду за деньги, одежду, платим коммунальные услуги- всё в нашей жизни- это деньги. Невозможно представить себе нашу жизнь без них, но мало кто знает, когда появились первые деньги, какие они были и какова их история в целом. Давайте это обсудим.
Первые деньги
Первые деньги на Руси появились в конце VII-начале IX века, это были дирхамы- серебряные монеты, которые пришли к нам с Ближнего Востока и из Средней Азии вместе с купцами. Дирхамы стали очень популярны на Руси- купцы покупали за них товары, их переплавляли и носили, как украшения. Позже к нам пришли византийские деньги- золотые- солиды, серебряные- милиарисии и медные- фоллисы. В конце X века к нам попали серебряные денарии из западной Европы. Естественно, с появлением монет появились и фальшивомонетчики. Обычно подделки делали из не драгоценных металлов, а серебром покрывали лишь сверху.
Наши деньги
Первые русские монеты появились в X веке при Владимире Святославовиче, это были златники и серебряники. Примером для них послужили Византийские монеты. На лицевой стороне был изображен князь, а на обратной стороне было помещено изображение Христа. Позже златники прекратили выпускать, а серебряники остались.
Но к сожалению наши монеты не обрели популярности, да и их выпуск был не велик, поэтому в XIIвеке наступил период безденежья, а для совершения сделок торговых операций стали использоваться серебряные слитки весом до 200 грамм. Их стали называть рублями, а половинки полтинами.
Данги
Так как Россия соседствовала с Золотой Ордой, то в XIV веке к нам на территорию попали её монеты, которые назывались дангами- отсюда и нынешнее название- деньги. Но несмотря на это до середины 15 века в ходу все еще были рубли. В это же время появляются чеканные монеты Дмитрия Донского и других князей, которые подражают ордынским дангам.
Единая монетная система
Наконец-то в XVIвеке при Иване Грозном было запрещено использование поддельных монет и началась централизованная чеканка новых русских монет- копеек. На лицевой стороне которых был изображен великий князь на коне с копьем. Новые монеты выпускались только на государственных монетных дворах в Москве, Новгороде, Пскове и Твери. Право откупа монет (при котором государство за определенную сумму отдавало откупщику право чеканить монету), время от времени применявшееся ранее, было ликвидировано. По мимо копеек чеканились и другие монеты- денги и полушки. Монеты чеканились по весовой норме: копейки — 0,68 грамма; денги — 0,34 грамма; полушки — 0,17 грамма. Копейка равнялась двум денгам, или четырем полушкам. Рубль являлся счетно-весовым понятием и содержал сто копеек. Для мелкого розничного обращения чеканились медные монеты — пулы.
Денежная реформа Петра I
Следующую дtнежную реформу провел уже Петр I. Причиной реформы стала необходимость денег для ведения Северной войны (про Петра I вы можете прочесть эту статью https://zen.yandex.ru/media/id/5fccf61df9131c6a5436ba8b/takoi-li-velikii-petr-i-istoriia-o-cheloveke-kotoryi-postroil-gorod-na-kostiah-i-privez-tiulpany-5fd35af75a2c8e1f2c434149?from=editor). В это же время происходит постепенный переход от ручной чеканки к машинной и основываются монетные дворы с современным оборудованием. В обращение вводятся новые монеты круглой формы: из меди, серебра и золота, а также появляются новые монетные номиналы.
В меди представленны копейки, денги, полушки и полуполушки, а также пятаки.
В серебре: рубль, полтина, полуполтинник, гривна, десять денег (пять копеек), алтыны.
В золоте: червонцы, двойные червонцы и двухрублёвики
Рубль= две полтины, четыре полуполтинника, 10 гривен, 20 пятаков, 100 копеек, 200 денег или 400 полушек.
Червонцы зависели от цены золота и не имела постоянной стоимости.
Нормативный вес копеек был понижен до 0,28 грамма, с тем чтобы сто копеек по весу соответствовали талеру и серебряному рублю, а червонцы — дукату. Однако со временем ради получения большей прибыли казной содержание драгоценных металлов и весовая норма медных металлов в монете уменьшались, что привело к обесцениванию денег и подорожанию товаров.
Бумажные деньги
Первые бумажные деньги появились при Екатерине II. По манифесту 29 декабря 1768 года для размена ассигнаций учреждался специальный банк с отделениями в Санкт-Петербурге и Москве. Ассигнации заменяли тяжелые медные монеты, облегчали перевозку денег, и к тому же в последнее время производительность рудников снизилась.
Вывоз за границу и ввоз ассигнаций запрещался. Печатание бумажных денег производилось в Особой экспедиции при Сенате. Ассигнации выпускались четырьмя номиналами — 100, 75, 50 и 25 рублей. Однако очень быстро умельцы научились переделывать 25-рублевые ассигнации в 75-рублевые, и от печатания последних пришлось отказаться, а выпущенные в обращение экземпляры изъять.
В это же время начала формироваться современная банковская система, а к первой половине XIXвека она фактически закончила свое формирование. Завершением её создания можно назвать учреждение Государственного банка Александром II.
Спасибо за прочтение!