Найти тему
Катя Лунькова

Можно ли есть ГМО? Вся правда!

ГМО вредны?
ГМО опасны? ГМО вызывают мутацию? Вы не хотите употреблять в пищу помидоры-мутанты? Давайте разберемся что такое ГМО, можно ли это есть и что говорят ученые.

Что такое ГМО?

Историческая справка: жил-был такой дядя, врач и генетик Фредерик Гриффит. Он пытался получить лекарство от пневмонии, а открыл явление трансформации. Трансформация - это встраивание куска ДНК в бактерии. То есть одна бактерия другой может передать свои гены. Ученые думали-думали и начали встраивать нужные людям гены в бактерии. Таким образом получая антибиотики, важные белки и т.д. Затем ученые подумали еще и решили усовершенствовать исскуственный отбор. Если раньше сочные, большие, плодовитые овощи и фрукты нужно было долгое время выводить, то теперь в растение можно встроить нужный ген и сразу получится плодовитое растение (ну или животное). Чаще всего сейчас встраивают гены устойчивости к насекомым (то есть теперь растения не надо обливать литрами ядохимикатов).

Поговорим про гены.

Дело в том, что наш организм перерабатывает все поглощенные вещества. То есть белки, углеводы, нуклеиновые кислоты и жиры в организме расщепляются на очень мелкие составные части (даже до углекислого газа и воды). Это значит, что встраивание белков, ДНК или РНК или углеводов в организме не происходит, а значит и подействовать на нас они не могут. Представим жерло вулкана, забросим туда продукты, ничего не останется. Только лава в нашем организме - это ферменты (такие активные расщепляющие вещества).

Есть общепринятое научное утверждение - генетический код универсален, значит он по одним и тем же принципам работает во всех организмах, то есть если пересадить ген из одного организма в другой, то он это "не заметит" и продолжить нормально работать.

Так почему все против ГМО?

Так неудачно сложились обстоятельства, что одновременно с выходом первых генно-модифицированных продуктов один британский биохимик Арпад Пуштаи опубликовал результаты исследований про заболевание крыс, которых кормили исключительно трансгенными продуктами. Впоследствии выяснилось, что результаты опыта интерпретировались ученым неправильно и крысы болели совсем не из-за трансгенных продуктов. Но скандал вокруг ГМО уже было не остановить.

Я не призываю никого идти в магазин и покупать генно-модифицированные продукты, просто включите критическое мышление и почитайте статьи тех людей, которые разбираются в генетике. ГМО проходит большой ряд тестов, прежде чем выйти на рынок. Никто не позволит продавать еду, вызывающую рак. В нашем современном обществе, кроме научных исследований, существуют такие моменты, как нечестная журналистика, маркетинг и конкуренция. Производство ГМО обходится намного дешевле, чем обычное, а это может повлиять на мировую экономику.

На самом деле, питание - не основная цель создания трансгенных организмов, они служат благим целям. Например, производство инсулина, вакцин от опасных инфекций, лекарства от различных заболеваний, тромбозов.

При помощи генно-модифицированных организмов изучаются закономерности болезни Альцгеймера и рака, процессы старения, функционирование нервной системы. Выводятся бактерии, производящие экологически чистое топливо, а также синие розы и флуоресцентные рыбки.

Я не за ГМО и не против, я просто привела научные факты. Вредность ГМО научно не доказана. Делайте выводы сами.

Наука
7 млн интересуются