Ресторанам запретят включать чаевые в чек
Российским ресторанам и кафе 1 января 2021 года запрещено добавлять в заказ любые платежи, не касающиеся стоимости заказанных блюд и выбранных услуг.
Согласно утвержденным правительством правилам, рестораны и кафе могут предложить посетителям другие услуги, от платы за которые те вполне могут отказаться. Если же они уже оплачены, то гость может потребовать вернуть деньги.
Ожидается, что это позволит исключить практику введения потребителей в заблуждение по поводу того, сколько они реально платят при оказании услуги.
Кроме того, с 2021 года кафе и рестораны должны информировать гостей о перечне услуг и условиях их предоставления, наименовании блюд, способах их приготовления и ингредиентах, а также сообщать о пищевой ценности и весе порций.
«Не женских» профессий станет меньше
С Нового года в России существенно сокращается перечень профессий с вредными или опасными условиями, где ограничивается труд женщин. 1 января начинает действовать соответствующий приказ Минтруда.
Ранее в перечне, составленном два десятка лет назад, запрещенных для женщин профессий было более 450. В новом списке их число сократили до сотни. По-прежнему запрещены некоторые виды химического производства (работа с ртутью, хлором, фтором и другими токсичными веществами), а также тяжелые подземные и горные работы.
При этом женщинам разрешено занимать позиции руководителей, а также научных или медицинских специалистов, не занятых физическим трудом.
Также в список вошли некоторые виды металлообработки (например, литейные, кузнечные, сварочные работы) и ряд профессий из топливно-энергетического сектора, судостроения, металлургии, бурения скважин. Кроме того, в текстильной промышленности женщин не возьмут заниматься первичной обработкой хлопка и кожевенным производством, а в пищевой, например, заготовкой льда.
Основанием для запрета стали факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие отдаленные последствия, пояснили в Минтруде.
Одежду промаркируют
В России вводится обязательная маркировка товаров легкой промышленности. Согласно постановлению правительства, с 1 января продавать товары без специальных цифровых кодов будет невозможно.
Обязательной маркировке подлежат изделия из натуральной кожи или кожзаменителя, трикотажные вещи машинного или ручного вязания, пальто, куртки, ветровки, постельное и столовое белье и так далее.
При этом продавцам нужно промаркировать не только закупаемые товары, но и остатки, которые не были проданы до 1 января.
Под маркировку попадет и ювелирка
С 1 января 2021 года в России вводится обязательная маркировка ювелирных изделий, а еще через полгода продажу ценностей без маркировки запретят, сообщили в Минфине.
Маркировка направлена на защиту покупателей от подделок и повышение доверия потребителей к ювелирной отрасли, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. От отметил, что с маркировкой всю информацию о ювелирных изделиях получат и покупатели, и представители надзорных органов.
Россиянам начнут сообщать о размере будущей пенсии
Начиная с 2021 года россияне старше 45 лет будут раз в три года получать уведомления Пенсионного фонда (ПФР) о размере будущей пенсии. В Минтруде пояснили, что к этому возрасту большинство граждан уже имеют определенный пенсионный капитал, который позволяет спрогнозировать уровень выплат в старости.
«Это даст россиянам возможность заблаговременно оценивать формирование своих пенсионных выплат и при необходимости предпринимать шаги по их увеличению», — заявили в ПФР. Гражданин узнает примерный размер страховой пенсии по старости, рассчитанный по данным уже накопленных пенсионных прав, а также какой может стать пенсия в дальнейшем, если доход изменится.
Получить субсидию на оплату услуг ЖКХ станет проще
С начала 2021 года россиянам станет легче доказать свое право на субсидию на оплату услуг ЖКХ. Теперь для этого не нужно брать справку об отсутствии задолженности по платежам. Такое постановление правительства было опубликовано летом 2020 года.
Теперь всю информацию о наличии у граждан задолженностей за коммунальные услуги будут собирать с помощью государственной информационной системы ЖКХ.
В России появятся новые виды аптек
Согласно приказу Минздрава, который начнет действовать с 1 января, аптеки будут разделены на самостоятельные и являющиеся структурным подразделением медицинской организации.
Самостоятельные аптеки могут быть следующих видов: аптека готовых лекарственных форм, производственная с правом изготовления лекарственных препаратов и производственная с правом изготовления асептических лекарственных препаратов.
Учреждения, являющиеся структурным подразделением медицинской организации, также могут быть производственной аптекой с правом изготовления радиофармацевтических лекарственных препаратов.
В документе сохранятся существующие виды организаций — «аптечный киоск» и «аптечный пункт». Последний может работать как подразделение медицинской организации.
Роскомнадзор будет следить за всеми сайтами, на которых россияне могут общаться
С начала 2021 года владельцы сайтов, пользователи которых могут общаться друг с другом, обязаны уведомить об этом государство. Это постановление правительства вступает в силу с 1 января.
Уведомление владельцы сайтов могут подать по собственной инициативе или по требованию Роскомнадзора, если к нему обратятся из правоохранительных органов. Этот «реестр организаторов распространения информации в интернете» будет выложен в общем доступе.