Итак, встречайте серию обзоров на самые полюбившиеся мне модели воблеров для ловли щуки от торгового дома "Серебряный ручей".
Эту серию обзоров я пожалуй начну с самого запомнившегося мне воблера, того самого, что красуется на превью - Minnow sr 90f, ведь именно с этой приманки когда то все и начиналось...
Как вчера помню тот чудесный майский денёк: цветущие деревья, чистейшее озеро, покрытое туманом словно парное молоко, утреннюю свежесть, росу на траве, напоминающую россыпь алмазов, полностью новый комплект и целую коробку воблеров, каждый из которых предстояло впервые опробовать в деле. Первым в воду полетел именно минноу ср...
Ощущения были необычными, присутствовало такое странное чувство, будто я уже не один год знаком с этой ловлей. Получаться начало сразу, я очень быстро влился и понял как нужно управлять приманкой. Действительно, воблер оказался крайне дружелюбным и очень послушным даже в руках тогда неумелого спиннингиста. Он крайне непреведерлив к снасти, особенно к тесту и типажу удилища. Анимация крайне проста и не требует каких либо изысков. Но несмотря на простоту приманка оказалась довольно ловчей, и теперь зачастую по сложившейся издавна традиции отправляется в воду одной из первых, выполняя роль некой лакмусовой бумажки, которая быстро даёт понимание боевого настроения пятнистый на сегодняшний день. Если же никакой реакции не последует, начинаются эксперименты с прочими приманками. Подбирается подходящая игра, размер, скорость проводки и прочее. Но сегодня не об этом...
На равномерной проводке minnow sr ведёт себя достаточно привлекательно, собственно говоря как и вся линейка ssv, но не для того ведь мы с вами ловим воблерами, не правда ли? Если добавить к проводке рывки и паузы приманка начинает активно шнырять из стороны в сторону, сила и продолжительность рывка также не имеет особого значения, воблер имеет чётко поставленную игру. Внесение коррективов не несёт существенных изменений в поведении под водой. Единственное но, переодически выстреливают либо короткие рывки с отдачей шнура, либо классические, базовые, привычные для вас лично рывки. Кого то не привлечёт подобный факт, однако в послушании кроется идеальный контроль приманки, ведь когда нет зрительного контакта, новичку сложно понять что происходит под водой, а это очень важно, особенно при ловле на небольшой локации с густыми зарослями. Кстати о них, наилучшим образом приманка покажет себя в тёплое время года по средней, либо высокой активности щуки. Но и зимой в во время декабрьского и январского настроения зубастой он редко когда пасует. Минноу ср хоть и способен соблазнять пассивного хищника, но главным образом этот красавчик определился в коробке в качестве опытного разведчика, который до сих пор является одним из основных. Minnow sr позволяет быстро обловить интересующий локальный участок водоёма, благодаря идеально подобранной ширине глайда и скорости всплытия.
Приманка очень неплохо продумана, в ней гармонично сочетается все. Практически все...
Система дальнего заброса, или как я её часто называю - сдз выполнена в виде металлического шарика, который фиксируется в специально отведённом отсеке. Скажу сразу, система не идеальна, тут стояла задача стабилизировать приманку в воздухе хвостом вперёд, без придания дополнительного импульса во время броска, то есть увеличением дальности полёта за счёт уменьшения сопротивления. Однако даже в небольшой ветренный денёк приманку периодически крутит. Думаю производителю устранить эту задачу будет непросто, ведь даже при внедрении магнитной системы придётся компенсировать массу магнита другим грузилом в максимально отдалённой части тела, теряя при этом в плавучести. Родной шарик достаточно лёгкий и магнит вряд ли исправит ситуацию. Однако даже простому рыболову бороться с этим можно используя тонкий шнур в купе со специализированным, не самым коловатым твичинговым удилищем с верхним тестом грамм до 10-14. Использование кастинговой снасти так же улучшит контроль приманки не только на проводке, но и во время заброса. Кстати о проводках, подбирать их долго не придётся, я обычно комбинирую одиночные и сдвоенные рывки с паузами до полного всплытия. Таким способом глубоко загнать приманку не получится. Но в случае если это необходимо, можно после заброса заглубить равномеркой и продолжить активную рывковую анимацию, чтобы воблер не потерял рабочий горизонт.
Корпус приманки не нов, скорее всего он был позаимствован у A-elita M1 но огрузка у приманки сугуба индивидуальна и подбиралась достаточно тщательно, поэтому приманку можно смело назвать самостоятельной.
В цвета приманок я не верю, но расцветок действительно немного, однако выбор есть. Мне например запал в душу цвет DD22. Он действительно очень красив, но если вам нужна износостойкость, то лучше выбирать порошковую покраску без глянца.
Крючки за эти деньги стоят просто потрясные, разумеется есть и подороже и получше, но на личном опыте скажу, что остроты и прочности хватит с лихвой. Тройники запросто липнут к пальцам и долго не тупятся, а это самое главное. В общем и целом, цена соответствует качеству
Подводя итог скажу что приманка стоит каждого потраченного на неё рубля, в ней нет модного японского пафоса, она не раскручена популярными спиннингистами, но от того не становится менее интересной. Если вы цените истину, а не маркетинговые заявления, то линейка SSV, а в частности 90 minnow sr однозначно придётся по вкусу не только вам, но и обитателям подводного мира, а в частности царице отечественных водоёмов - самой пятнистой из зубастых и самой зубастой из пятнистых.