Наводя порядок в шкафчиках перед Новым годом, обнаружила старенький деревянный грибок, которому ровно 50 лет.
В далеком 1970-году, когда с подружкой Валей возвращались из школы, традиционно заходили в промтоварный магазин и рассматривали игрушки. Мне очень приглянулся грибочек, но он был дорогой. Стоил 2 рубля 40 копеек. Я уже тогда поняла, что для семьи с небольшим достатком, этот грибочек мне никто не купит. И выручила меня игра "Беру и помню".
На обед бабушка приготовила домашнюю лапшу с курицей. Ели с аппетитом. Дошла очередь разбирать курицу на кусочки. Мне нужна была косточка "бери и помни", которая находится в куриной грудке, чтобы осуществить свой план. Но отец выделил мне крылышко от курицы. Потому что младшей дочери всегда доставалось крылышко. Я робко попросила часть грудки с косточкой. Мне выделили. Теперь в руках у меня была добыча, о которой я мечтала. Кстати, эта косточка напоминает букву русского алфавита «Л».
О игре: «Бери и помни» - это игра для двоих на неопределенный промежуток времени. Начало игры заключалась в том, что два человека берут косточку внизу за два конца указательными пальцами, а вверху упираются большими и разламывают косточку. Это был целый ритуал! Когда косточка ломалась, оба подмигивали друг другу, и проговаривали «Беру и помню!». Как клятву! А дальше начиналась сама игра. Суть ее была в том, что теперь, когда игроки будут друг другу передавать какой-либо предмет надо успеть сказать свою фразу: тот кто даёт – «бери и помни», а тот кто принимает «беру и помню». Победителем становился тот, кто свою фразу скажет первым. Заранее договаривались: на что играют и что получает выигравший.
Игра началась…
Конечно, сложнее всего было играть с отцом, нежели с сёстрами. Потому что отец почти никогда ничего не забывал, и всё помнил.
Я была настроена выиграть игру и получить заветный грибок, а в случае победы отца, должна была с ним всё лето ездить на рыбалку. Так и порешили.
Несколько раз с хитринкой подбегала к отцу и подавала какие-то вещички и он всегда отвечал : "Беру и помню".
Видя, как я мучаюсь, на помощь ко мне пришла бабушка, подсказала: "Сейчас отец будет ремонтировать мотоцикл, так ты ему и подай ключ. Он же тебя всегда в напарники берёт". Я судорожно ждала, когда наступит эта минута, а вдруг он меня не пригласит. Чудо случилось, я отцу подала ключ и крикнула, как ужаленная: "бери и помни".
К Новому году отец мне купил заветный грибок, который мне напоминает беззаботное детство.
Вот такая игра. Деревенская. Играли в неё постоянно, всё детство. Играли все и дети и взрослые. Играли с соседями и родственниками, с друзьями и подругами. Играли по нескольку дней.
Помню играла "Бери и помни" с дядей Алёшей Филатовым, он мне проиграл куклу. Но, так и не купил...
На первый взгляд, кажется, что игра про внимание и память, а если начать играть, то подключается и изобретательность и хитрость и способность выдержать напряжение от игры.
При чем здесь была косточка, не понятно. Но, без косточки играть было бы неинтересно и несерьезно. А вы играли в эту игру? Помните свои выигрыши?