Всем привет, друзья!
Сегодня я подготовил немного информации о творении сумрачного тевтонского гения, а именно, о сверхорудии Дора! Это исполинское орудие действительно впечатляет воображение, однако, было ли оно эффективным? Давайте немного погрузимся в историю его создания.
Развитие артиллерии Германии после Первой мировой войны было серьезно ограничено Версальским договором. Согласно положениям этого договора, Германии запрещалось иметь любые зенитные и противотанковые пушки, а также орудия, калибр которых превышал 150 мм. Таким образом, создание крупнокалиберной и мощной артиллерии было вопросом чести и престижа для руководителей Третьего рейха.
В 1936 году, при посещении Гитлером заводов фирмы «Крупп», он потребовал от руководства компании немедленно спроектировать сверхмощное орудие, которое могло бы уничтожить французскую линию Мажино и бельгийские пограничные форты, например, «Эбен-Эмаль».
Руководить разработкой нового германского орудия назначили Э. Мюллера, который обладал огромным опытом в данной области.
Заложенные в проекте характеристики орудия впечатляют:
Калибр – 807 мм.
Длина ствола – 32 м.
Вес снарядов составлял от 5 до 7,5 тонн (в зависимости от типа).
Минимальная дальность стрельбы – 25 км, максимальная – 50.
Полная длина орудия – 50 м.
Общий вес – около 1400 тонн.
Живучесть ствола – 300 выстрелов.
Скорострельность – 2-3 выстрела в час
Минимальный интервал между выстрелами составлял 15 минут.
О ходе работ по созданию пушки непосредственно докладывали Гитлеру. Линию Мажино и бельгийские форты немцы захватили в мае - июне 1940 г., и Гитлер нашел для "Доры" новую цель - укрепления Гибралтара. Но тогда возникли бы сложности при перевозке орудия, так как мосты в Испании не выдержали бы веса исполинского орудия и, к тому же, Франко не горел желанием пропускать орудие через свою территорию.
В феврале 1942 г. после неудачи первого штурма Севастополя начальник генерального штаба сухопутных войск генерал Гальдер приказал отправить "Дору" в Крым и передать в распоряжение командующего 11-й армией для усиления осадной артиллерии.
Группа штабных офицеров заранее вылетела на место действия и выбрала огневую позицию в районе поселка Дуванкой. Инженерная подготовка позиции, расположенной на расстоянии около 20 км от оборонительных сооружений Севастополя, закончилась к июню 1942 г. К позиции пришлось проложить специальный подъездной путь длиной 16 км, а также специальные искривленные ветки. По ним с помощью двух дизельных локомотивов мощностью по 1000 л. с. перемещали орудие, осуществляли горизонтальное наведение.
Инженерную подготовку местности вели 1,5 тысячи рабочих и тысяча саперов четыре недели. Так как оборудование «Доры» доставлялось в 106 вагонах пятью поездами, в месте разворачивания орудия построили целую сортировочную станцию. Для дезинформации составы с оборудованием «Доры» сначала были доставлены под Керчь, где стояли до 25 апреля, а после подготовки позиции были скрытно переброшены под Бахчисарай. В 43 вагонах первого поезда прибыли обслуживающий персонал, кухня и средства маскировки. В 16 вагонах второго поезда привезли монтажный кран и вспомогательное оборудование. В 17 вагонах третьего - доставили части самой пушки и мастерскую. Четвертый поезд в 20 вагонов перевез 400-тонный 32-метровый ствол и механизмы заряжания. В 10 вагонах пятого поезда, в которых поддерживался искусственный климат (постоянно 15 градусов по Цельсию), размещались снаряды и пороховые заряды. «Дору» обслуживали и охраняли более 4000 офицеров и солдат (плюс два «полевых» борделя каждый по 20 девушек).
От «Круппа» с установкой направили группу инженеров.
По замыслу немцев, пушка должна была быть укрыта в горе, для чего в ней сделали специальный разрез. Поскольку положение ствола пушки изменялось только по вертикали, то для изменения направления стрельбы по горизонтали «Дора» монтировалась на железнодорожной платформе, стоящей на 80 колесах, двигавшейся по круто изогнутой дуге железнодорожного полотна с четырьмя путями.
Орудие было собрано за 54 часа и к началу июня подготовлено к стрельбе.
Манштейн писал: 5 июня в 5.35 первый бетонобойный снаряд по северной части Севастополя выпустила установка «Дора». Следующие 8 снарядов полетели в район батареи № 30. Столбы дыма от взрывов поднимались на высоту 160 м, однако ни одного попадания в броневые башни достигнуто не было, точность стрельбы орудия с дистанции почти 30 км оказалась весьма невелика. Еще 7 снарядов «Дора» в этот день выпустила по так называемому «Форту Сталин», в цель попал только один из них.»
На следующий день орудие 7-кратно обстреляло «Форт Молотов», а затем уничтожило большой склад боеприпасов на северном берегу бухты Северной, укрытый в штольне на глубине 27 м. Это, кстати, вызвало недовольство фюрера, который считал, что «Дора» должна использоваться исключительно против сильно укрепленных фортификационных сооружений. В течение трех дней 672-й дивизион израсходовал 38 снарядов, осталось 10. Уже в ходе штурма 5 из них 11 июня были выпущены по «Форту Сибирь» – в цель попали 3, остальные выстрелили 17 июня. Лишь 25-го числа на позицию был доставлен новый боезапас – 5 фугасных боеприпасов. Четыре использовали для пробной стрельбы и лишь один выпустили в сторону города…»
Cсогласно известным данным с 5 по 17 июня «Дора» сделала 48 выстрелов. Вместе с полигонными испытаниями это исчерпало ресурс ствола, и орудие увезли в тыл. Однако, в мемуарах Манштейн утверждал, что «Дора» выпустила по советской крепости гораздо больше, почти 80 снарядов. Немецкие позиции были быстро вычислены советскими разведчиками и в результате на позицию орудия был совершен воздушный налет, в результате которого был поврежден энергопоезд установки.
В целом применение «Доры» не дало тех результатов, на которые рассчитывало командование, так было зафиксировано лишь одно удачное попадание, вызвавшее взрыв советского склада боеприпасов, находившегося на глубине 27 м. В остальных же случаях снаряд пушки, проникая в грунт, пробивал круглый канал диаметром около 1 метра и глубиной 12 метров. В результате взрыва боевого заряда грунт в его основании уплотнялся, образовывалась каплеобразная глубинная воронка диаметром около 3 м. Оборонительные же сооружения могли быть повреждены только при условии прямого попадания.
В дальнейшем «Дору» отправили под Ленинград, в район станции Тайцы. А когда началась операция по прорыву блокады города, то немцы спешно эвакуировали свое сверхорудие в Баварию.
22 апреля 1945 г. во время наступления 3-й американской армии передовые патрули одной из частей при прохождении через лес в 36 км севернее города Ауэрбах обнаружили в тупике железнодорожной линии 14 тяжелых платформ и разбросанные вдоль путей остатки какой-то огромной и сложной металлической конструкции, сильно поврежденной взрывом. Позже в близлежащем тоннеле были найдены и другие детали, в частности, два гигантских артиллерийских ствола (один из которых оказался неповрежденным), части лафетов, затвор и т. д. Командир части полковник Портер организовал сбор разбросанных деталей и после тщательного осмотра специалистами пришел к заключению, что все они являются частями двух сверхмощных артиллерийских орудий. Опрос пленных показал, что обнаруженные конструкции принадлежат "Доре" и "Густаву". По завершении обследования останки обеих артиллерийских систем сдали в металлолом. Третье сверхмощное орудие оказалось в советской зоне оккупации и было увезено в СССР, где было сдано на металл после изучения.
Так окончили свой путь самые крупные и мощные в мировой истории пушки. Ущерб, нанесенный их снарядами, оказался ничтожным по сравнению с затратами на их создание.
Наиболее точную оценку этому чуду военной техники дал начальник Генерального штаба сухопутных войск фашистской Германии генерал-полковник Франц Гальдер: «Настоящее произведение искусства, однако, бесполезное».
Однако, можно сказать, что психологический эффект, не столько от применения, сколько от самого факта существования таких артиллерийских систем, был велик. До появления баллистических ракет и атомной бомбы, суперорудия угнетающе действовали на противника, поднимали моральный дух своих как в тылу, так и на фронте. Вместе с германскими победами первых лет войны такие монстры производили надлежащее впечатление на противника.
Видео по статье:
Youtube https://youtu.be/iiWTaBjnpy4
Используемые источники:
http://deutschewaffe.narod.ru/dora.htm
https://topwar.ru/3761-dora-i-gustav-orudiya-velikany.html
и другие открытые источники