Очень в тему предыдущих публикаций о странных людях, которые... то пешком куда-то... то на велосипеде... то в горах на камнях рыбку изголяются приготовить... зимой☝️
В ленте у Юрия Полякова обнаружил прекрасные истории о том... что же может заставить променять мягкий теплый диван или удобное офисное кресло на холод и сырость, сложность и опасность, непредсказуемость и неочевидность результата дорог.
Итак... представьте себе 18 век... это когда не было машин, поездов, самолетов, космической навигации и спутниковой связи... когда путешествие из Петербурга в Москву могло занимать до 2 недель...
После того, как Кеплер сформулировал свои астрономические законы, ученые того времени попытались снарядить экспедиции для наблюдения прохождения Венеры по диску Солнца.
Следует отметить, что явление это повторяется довольно редко - раз в 243 года, 4 раза по-парно с промежутком межлу парами 121 год. Промежуток между проходами в паре в 8 лет.
В 18-м веке снаряжение таких экспедиций в принципе было делом непростым, но некоторым "повезло" особенно.
Так экспедиция Александра Гуа Пингре, направлявшаяся на остров Родригес, по пути приняла участие в боевых действиях против англичан, из-за чего было потеряно много времени и Пингре прибыл на место лишь за 9 дней до начала наблюдений. Из-за плохой погоды Пингре не смог пронаблюдать начало и конец прохождения Венеры, что обесценило результаты экспедиции. Вскоре остров был захвачен англичанами, ученый был взят в плен и находился в заключении до отвоевания острова французами 3 месяца спустя. На обратном пути корабль Пингре также был атакован. Ученый был вынужден сойти на сушу в Лиссабоне и добираться в Париж по суше.
А вот Гийом Лежантиль, прибывший в Индию для наблюдений (сам поход, напомню, занимал месяцы), вдруг обнаружил, что территория захвачена англичанами, которые не дали ему сойти с корабля. Он пытался наблюдать с судна, но качка, конечно, помешала ему в этом. После этого, ученый решает остаться в Индии еще на 8 лет, чтобы, все-таки, наблюдать прохождение Венеры. Индия 18 века, полагаю, была далеко не Парижем тех же времен.
За эти 8 лет он построил там обсерваторию, подготовился, но обычно ясное небо в ночь прохождения оказалось затянутым облаками. Это была сокрушительная неудача, которая сильно подкосила астронома-путешественника... он долго болел, разные сложности мешали ему вернутся домой... но он все преодолел и вернулся во Францию (по пути пережив ураган, который чуть не потопил судно), где узнал, что за 11 лет его отсутствия его юридически признали покойным и распродали все его имущество, а его жена вышла за другого...
Каждый делает выводы самостоятельно... 😉 какую дорогу выбирать...
#астрономия #венеранасолнце
#домтуристарекомендует
#PteroTerra - мир романтиков планеты по имени Земля!
Не забывайте подписываться, ставить лайки и комментировать!
Спасибо, что дочитали!