И завершает альбом настоящий 16 минутный Эпик - песня «Salisbury». Поистине невообразимая композиция, хоть это и не самая любимая моя композиция в творчестве группы. Но это не означает, что она плоха или скучна, но есть в её начале некий пафос, если можно так выразиться. Однако атмосфера в песне торжественная и в то же время достаточно безнадежная, которая создаётся струнным и духовым оркестром (аранжировщиком же всех 26 инструментов стал некий Джон Фидди).
Стоит отметить, что сами участники группы в последующих своих интервью так и не смогли вспомнить, приглашали ли они этот оркестр в студии или же они потом наложили его звучание на уже финальный вариант. Тревожность и местами напряжённость этой композиции очень часто гармонирует с гитарами и органом. После довольно долгого инструментального вступления появляется вокал – из грустного пения Байрона мы уже узнаем о несчастной истории любви его лирического героя.
Но тут у многих, возникнет закономерный и уместный вопрос, причем же здесь Солсбери и почему на обложке изображены танки в сопровождаемые оранжевым дымом? Начать нужно с того, что возле этого города часто проходили и проходят военные учения, во время которых в какой-то мере уничтожается и местная природа. Это и становится некой метафорой для передачи чувств героя, чья искренняя любовь погибла из-за грубого и пагубного к ней отношения (будто растение, которое переехал танк).
Что же можно сказать в завершении разбора ? Хоть и альбом не заслуживает гордого звания «шедевр», но это был настоящий прорыв для группы, которая теперь смело и гордо заявила о своей индивидуальности, уникальности и непохожести на другие хард-роковые команды того периода и с небывалой легкостью заняла заслуженное место рядом с другими грандами рок музыки.