Популярность инвестиций в микрофинансовые организации увеличивается с каждым годом, что обусловлено, прежде всего, их заметно более высокой доходностью, чем у классических инвестиций. Однако у такого вида инвестиций есть и свои риски, поэтому необходимо уделить внимание разработке стратегии инвестирования в микрофинансовые организации. Расскажем о некоторых ее составляющих подробнее.
Прежде всего, надо изучить рынок микрофинансовых организаций, доступных для инвестирования. Здесь стоит принимать во внимание следующие аспекты. Во-первых, физические и юридические лица могут инвестировать только в микрофинансовые компании, причем минимальный размер инвестиций составляет полтора миллиона рублей для физических лиц и пятьсот тысяч рублей – для юридических лиц. Во-вторых, такая организация должна иметь право принимать инвестиции, входить в соответствующий реестр Центрального банка и быть членом саморегулируемой организации. В-третьих, стоит изучить различные рейтинговые данные и аналитику по конкретной организации. Если у организации низкий рейтинг, то лучше с ней не связываться, даже несмотря на привлекательные условия и высокий процент.
Затем необходимо уточнить непосредственно способ инвестирования. Микрофинансовая организация может выпускать облигации с определенными сроком действия и стоимостью (номиналом). По прошествии указанного времени организация выкупает облигацию обратно, выплатив инвестору ее стоимость и проценты. Другой способ – между инвестором и организацией заключается договор, в котором прописывается срок, величина процентов, порядок и периодичность их начисления и другие существенные условия.
Соответственно, в каждом из этих случаев стратегия инвестирования будет разной – если в случае с покупкой облигаций можно купить хоть одну, хоть несколько облигаций (стоимость которой не превышает 1000 рублей) и в любой момент от них избавиться, то при вложении непосредственно денежных средств инвестор не сможет забрать их раньше срока без потерь.
Отдельно стоит отметить, что процентная ставка прямо связана со степенью риска – чем выше риск, тем, соответственно, выше процентная ставка. Если средняя доходность по инвестициям в микрофинансовые организации составляет 13-17 процентов, то по высокорисковым инвестициям доходность может достигать 20 и более процентов годовых. Однако при выборе высокорисковых инвестиций существует вероятность потери вложенных средств, так как они не попадают под государственную защиту вкладов. Отсюда следует важный вывод, который следует принять во внимание при определении стратегии инвестирования в микрофинансовые организации – не следует вкладывать в высокорисковые инвестиции последние средства. На первом этапе стоит выделить для инвестирования в микрофинансовую организацию максимум пятую часть всего инвестиционного портфеля и выбрать наименее рисковые варианты, пусть даже с более низкой ставкой. Это необходимо для того, чтобы понять на практике основные механизмы и тенденции инвестирования, и в будущем избежать потери вложенных средств.
И главное правило – если в чем-то сомневаетесь или не уверены, ни в коем случае не стесняйтесь обращаться к профессионалам. Это поможет избежать ошибок, в том числе выбора неправильной стратегии инвестирования.