Найти в Дзене

Шофёр привёз нас к скале «Разбитое сердце» и рассказал легенду о ней. Но получилось у него не очень

Уазик-«буханка» весело подпрыгивал на ухабах просёлочной дороги.

Мы с другом сидели внутри, обнимая рюкзаки (чтобы на очередном ухабе не удариться головой в потолок), глотали пыль, в изобилии летевшую через окна и покрывавшую весь салон, водителя в тюбетейке и нас ровным слоем... И счастливо улыбались.

Наконец-то закончилось наше вынужденное суточное пребывание в Караколе — мы целые сутки ждали один из двух рюкзаков, который Аэрофлот забыл погрузить в самолёт — и вот, наконец, всё позади, рюкзак приехал из Бишкека в Каракол, и мы теперь едем на УАЗике к началу маршрута в долине реки Джеты-Огуз навстречу приключениям.

И ничто нас не остановит.

Тпрщщщжж!!!

УАЗик резко затормозил — от неожиданности мы с рюкзаками повалились друг на друга.

Водитель весело крикнул: «выходите-ка!», и выпрыгнул из машины.

Мы переглянулись. Выходить нам надо было только через 11 километров.

Скала «Разбитое сердце»
Скала «Разбитое сердце»

Водитель, стереотипный киргиз в стёганом халате, стоял и утирал пыль с лица видавшей виды тюбетейкой и показывал рекой куда-то вправо от дороги.

— Смотрите-ка!

Мы посмотрели. Там возвышалась большая скала сферической формы, расколотая пополам огромной трещиной. Судя по высоте деревьев, растущих на скале, её высота была метров 35-40.

— Простите, а зачем мы тут остановились? — спросил я, — мы же ещё не приехали?

— Ну как же-ка, — всплеснул руками водитель, — все же тут же останавливаются-ка... Вон, смотрите-ка, скала! Памятник большой-большой любви-ка!

Мы посмотрели ещё раз. Скала была красноватого цвета из-за почвы, богатой железом.

— Паш, смотри, эта скала похоже на огромную красную печень, расколотую циррозом, — поделился я со своим товарищем догадкой.

— Точно. Наверное, в давние времена огромный великан потерял тут свою любовь и спился вконец. А печень осталась в назидание потомкам!

— Или нет! Однажды орёл вырвал у Прометея печень и понёс её домой деткам. Но когда он пролетал над Тянь-Шанем, дунул ветер, и она упала сюда, в долину. Это памятник любви орла-папы к своим деткам!

Мы почтительно замолчали. Водитель со странным выражением смотрел на нас.

-2

— Слушайте-ка! Всё было совсем не так! — наконец сказал он, — когда-то была тут одна красавица.

Мы почтительно закивали — мол, да, действительно, бывает и такое!

— Так вот. Её полюбили-ка двое джигитов. Одновременно! — он поднял палец вверх, — но она никому не могла отдать-ка своё сердце. И тогда сошлись-ка они в поединке, чтобы выяснить, кто достоин сердца красавицы.

Манера водителя в самых неожиданных местах добавлять суффикс «-ка» и то, как он размахивал тюбетейкой, создавало весьма комичный эффект, и мы изо всех сил старались делали серьёзное лицо.

— Но поединок закончился ничем-ка! Они оба погибли от страшных ран-ка! А девушка тоже погибла — от того, что её сердце разбилось-ка! Но перед тем она вынула сердце из груди-ка и бросила его на землю!

Он замолчал, а мы некоторое время внимательно слушали, потом, спохватившись, закивали головами и забормотали что-то вроде «дааа... красивая, мудрая легенда»

Водитель ещё некоторое время посмотрел на нас, потом надел измусоленную тюбетейку и добавил:

— Рядом с этим камнем часто свадьбы проходят-ка. И моя тут была, — потом ещё подумал и добавил, — а во время ливней по скале кровавая вода течёт-ка, — и снова задумался, — да, поехали.

И мы пошли в машину.

Вид с другого ракурса
Вид с другого ракурса

Проехав ещё немного, он снова остановился и обернулся к нам.

— А теперь посмотрите-ка назад-ка.

Мы оглянулись. Теперь там не было ничего похожего на разбитое сердце.

— Видите, — с хитроватым прищуром спросил он, — сколько тут скал?

Мы посчитали. Выходило 11 штук.

— Одиннадцать? Вот поэтому это и Джеты-Огуз называется-ка! По-русски это будет «семь быков»!

Мотор взревел, и мы, окончательно озадаченные, понеслись по живописным ухабам вперёд, всё так же обнимая рюкзаки, глотая пыль, и пытаясь осознать всю мудрость древней тюркской легенды, а также то, почему скал — 11, а быков — 7...