Найти в Дзене
Юрий Ч.

Новые российские вертолётные двигатели выигрывают в конкурентной борьбе с "Мотор Сич" на мировых рынках.

Наряду с последними успехами российских авиастроителей существенного вклада в возрождение авиапрома России, в конце уходящего года, добились и отечественные создатели авиадвигателей. Ещё в конце октября на петербургском заводе "ОДК-Климов" состоялась церемония передачи акта о завершении государственных испытаний двигателя ВК-2500П. Таким образом "Объединённая двигателестроительная компания"(ОДК) в ноябре приступила к серийной сборке этих новейших силовых установок для модернизированных вертолётов Ми-28НМ.

Ми-28НМ "Ночной охотник. Фото, для иллюстрации, взято из ресурсов Яндекс-картинки.
Ми-28НМ "Ночной охотник. Фото, для иллюстрации, взято из ресурсов Яндекс-картинки.

Двигатели ВК-2500 находят широкое применение в российском вертолётостроении и изначально предназначались для замены силового агрегата ТВЗ-117, которые поставлялись украинским предприятием "Мотор Сич". Этому делу придали ускорение известные события на "майдане" и последующий запрет поставок товаров двойного назначения на российский рынок. Под запрет попали и двигатели "Мотор Сич". Тогда в России и начались масштабные работы по разработке отечественных вертолётных двигателей. Для этих целей в Санкт-Петербурге был построен завод рассчитанный на выпуск 500 авиадвигателей в год. Вопрос независимости российского вертолётостроения от украинских двигателей практически был решён.

ВК-2500П. Фото из доступных источников в Интернете.
ВК-2500П. Фото из доступных источников в Интернете.

Насколько успешным получился модернизированный ВК-2500П, можно судить по тому, как им заинтересовались страны эксплуатирующие российские вертолёты. Например, стало известно о намерении Китая закупить 100 таких двигателей для модернизации находящихся в Поднебесной Ми-171. Как объясняют китайские заказчики: российские моторы существенно превосходят продукцию "Мотор Сич". ВК-2500П имеют в два раза больший интервал между тех.обслуживаниями, чем их украинские аналоги, к тому же с лучшей стороны они проявили себя при испытаниях в условиях высокогорья и экстремально низких температур. К тому же Китай заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с РФ,

Ми-171ш, экспортный вариант. Фото из доступных источников в Интернете.
Ми-171ш, экспортный вариант. Фото из доступных источников в Интернете.

Для украинского предприятия, который находится на грани банкротства, потеря рынка вертолётных двигателей фатальна. Известно, что "Мотор Сич" по своему предназначению был ориентирован на продукцию советского, а затем российского авиапрома. Но после разрыва связей с Россией, выживает за счёт ремонта и обслуживания авиатехники поступающей из стран эксплуатирующих российские машины. Ещё выпускает, по заказу тех же клиентов, авиадвигатели штучными партиями. Намеченная кооперация с турецкими компаниями по производству беспилотников не станет спасительным кругом тонущему гиганту - не тот масштаб... Придётся в конце концов заняться сборкой бензопил и молочных сепараторов.