Найти тему
Блог79

Материнство и самореализация - как совместить несовместимое?

Почапская Мария
Почапская Мария

Всем доброго времени суток!

С рождением детей я всё больше склоняюсь к тому, что карьера и материнство - вещи сложно совместимые. Особенно, если дети - дошкольники, особенно, если вы - наёмный работник, особенно, если бабушки далеко.

У меня две дочери. Старшая уже ходит в школу, младшая - в сад. Три раза в день езжу в соседний посёлок отвезти детей в школу и садик, и потом забрать.

Если дети не болеют, то у меня есть несколько часов до и после обеда на работу. Если кто-то из детей заболел, то в город по работе уже не съездишь.

Детские простуды - дело непредсказуемое. Утром отвёл здорового ребёнка в сад. Через час воспитатель просит его забрать, так как у ребёнка начались сопли.

В итоге, никогда не знаешь, состоится ли твой рабочий день или нет.

И так, у многих мам. Те, кто работают по найму вынуждены брать больничные, выслушивать претензии начальства или вовсе увольняться.

Возникает ощущение несправедливости. Женщина во имя семьи ставит на паузу самореализацию, развитие, продвижение по карьерной лестнице.

Возможно, есть супер-мамы, у которых получается и работать, и без помощи бабушек и нянь заниматься ребёнком. Но в основном женщина всецело посвящает себя ребёнку. Сил на остальное может уже не остаться.

Тем самым, женщина выпадает на несколько месяцев, а чаще на несколько лет из трудовой деятельности.

Выйдя на работу, такие специалисты не особо пользуются спросом. Так как у неё же дети. А это нескончаемые больничные, утренники, продленка, родительские собрания, итд. Да, и квалификация уже не та после нескольких лет декрета.

Возникает вопрос, как быть женщинам?

Нагонять упущенное, после того, как подрастут дети? Начинать осваивать новое занятие в декрете?

Я считаю, что женщины практически не защищены в данном случае. Потому как тратя время на семью и детей, женщина не может полноценно развиваться, как специалист, без посторонней помощи с детьми.

Не редки случаи, когда после нескольких декретов женщина остаётся без работы и без поддержки со стороны мужа.

Сколько у нас матерей-одиночек, которые одни воспитывают детей? Очень много. Где чаще всего работают такие женщины? Где удобнее, а не где интереснее и платят больше. Там, где проще уйти на больничный, поближе к школе/садику, итд. То есть приходится выбирать место трудоустройства с учётом сложившейся жизненной ситуации.

Получается, что женщина, решившая посвятить несколько лет воспитанию детей, рискует в будущем оставаться у разбитого корыта.

Вопрос: что делать? Ведь хочется полную семью, но и самореализоваться тоже хочется.

Наверное, этот выбор предстоит сделать практически каждой женщине. Строить карьеру или отложить это занятие до лучших времен, надеясь пока на поддержку мужа?

Ясно одно. Пока что в нашей стране женщина не защищена настолько, чтобы спокойно заниматься воспитанием детей и не переживать за своё будущее и будущее детей.